Территории опережающего развития (ТОРы) на Дальнем Востоке призваны стать первыми историями успеха
Глава Минвостокразвития Александр Галушка изложил основные задачи по формированию благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке и отчитался о работе ведомства за последние полтора года на итоговом заседании коллегии министерства во Владивостоке, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
В совещании приняли участие руководители федеральных ведомств, главы дальневосточных регионов, представители администрации и ЗС Приморского края.
Открывая коллегию, заместитель председателя правительства РФ — полпред ДФО Юрий Трутнев отметил ряд достижений.
«За девять месяцев работы сформулирована и одобрена новая модель развития Дальнего Востока, подготовлен законопроект о территориях опережающего развития. Реализация целевой программы развития и адресная поддержка инвестиционных проектов позволит привлечь на Дальний Восток 2,3 триллиона рублей», — сказал Ю.Трутнев.
По его словам, Министерство приступило к практической работе на Дальнем Востоке, отобраны приоритетные инвестпроекты, подготовлены площадки под территории опережающего развития.
«Недостаток той работы, которую мы совместно проводим, это то, что вся работа пока внутренняя, подготовительная. Наша задача изменить жизнь к лучшему, дать импульс экономике. Нужно обсуждать, как от модели перейти к реализации, необходимо перейти к поддержке инвестпроектов», — отметил Ю.Трутнев.
Глава Минвостокразвития Александр Галушка, выступая с основным докладом, подчеркнул, что с сентября прошлого года в системе управления макрорегионом произошли кардинальные изменения как с точки зрения постановки новых стратегических целей, так и обновления команды в правительстве и Минвостокразвития, призванной их реализовывать.
Работа Минвостокразвития в новом составе совпала по времени с крупномасштабным наводнением в нескольких регионах Дальнего Востока. На ликвидацию его последствий из федерального бюджета было выделено 40,4 млрд. рублей. При координации созданной Министерством Межведомственной рабочей группы с сентября 2013 года по май 2014 года дальневосточные регионы дополнительно получили более 1,5 млрд. рублей гуманитарной помощи.
Ведется строительство жилья для пострадавших граждан. Предстоит капитально отремонтировать 3,7 тысяч жилых помещений.
На заседании правительственной комиссии по вопросам развития социально-экономического развития Дальнего Востока в октябре 2013 года были одобрены предложения Минвостокразвития России о новой модели и институтах социально-экономического развития Дальнего Востока.
В рамках модели определены цели развития Дальнего Востока на период до 2025 года: удвоение ВРП Дальневосточного федерального округа, привлечение более 3 трлн. рублей внебюджетных инвестиций, создание 427 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличение численности населения на 1 миллион человек.
Достижение этих показателей, по словам Министра, при благоприятной экономической ситуации возможно в более короткие сроки.
В марте 2014 года Минвостокразвития приобрело новые полномочия, в числе которых — согласование государственных и федеральных целевых программ, реализуемых в ДФО, нормативное правовое регулирование в сфере создания и управления ОЭЗ во взаимодействии с Минэкономразвития России, а также создание условий для привлечения инвестиций на территорию округа и др.
А.Галушка констатировал, что правительство РФ в последнее время уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Председателем правительства ежемесячно проводятся совещания по вопросам, касающимся социально-экономического развития макрорегиона. В процесс выработки предложений вовлечены практически все федеральные органы исполнительной власти.
Касаясь вопросов полноценного подключения России к экономике АТР, А.Галушка отметил, что этот процесс должен проходить через Дальний Восток России, причем не только в рамках экспортной политики природных ресурсов, но и организации притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
«Удвоение ВРП Дальнего Востока за 10 лет – это значит привлечь 3,2 трлн. рублей частных инвестиций дополнительно к тем средствам, которые в среднем ежегодно вкладываются в экономику округа и поддерживают текущее воспроизводство основных фондов», — сказал министр.
Объем прямых иностранных инвестиций, по его словам, в экономику Дальнего Востока составил в прошлом году 2,4 млрд. долларов, но только часть из них является инвестициями в основной капитал. Таким образом, в настоящее время 90% капиталовложений на Дальнем Востоке осуществляется за счет российских источников.
«Прямые иностранные инвестиции – это дополнительный существенный источник ресурсов для развития российского Дальнего Востока. Регион должен активно включиться в конкурентную борьбу за привлечение инвесторов из АТР», — отметил министр.
Выиграть конкуренцию условий для инвесторов из АТР, по словам А.Галушки, возможно за счет нового института территорий опережающего развития (ТОР) и координации действий субъектов и Министерства в привлечении инвестиций.
Японские компании Mitsubishi и Mitsui, а также южнокорейские компании Daewoo, LG и Sаmsung заинтересовались созданием ТОР на Дальнем Востоке. Компании ждут принятия соответствующего законопроекта и конкретных предложений по площадкам.
«Иностранные инвесторы не рвутся на Дальний Восток. Нужно кардинально изменить эту ситуацию, выстраивать с ними новые отношения. Мы провели уже несколько десятков встреч, в ходе которых компании Mitsubishi, Mitsui, Daewoo, LG, Sаmsung и другие заинтересовались созданием ТОРов в регионе. Они положительно оценивают создание территорий опережающего развития и ждут принятия закона, а также конкретных площадок», — сказал Александр Галушка.
Глава Минвостокразвития также отметил, что «мы должны отказаться от старых стереотипов по поводу привлечения прямых иностранных инвестиций». Они помогут создать качественные рабочие места, дадут мощнейший импульс для развития малого и среднего бизнеса.
Для изучения международного опыта по вопросам создания ТОР и формированию проекта закона о ТОР Минвостокразвития провело консультации с крупнейшими компаниями и успешными международными агентствами.
Совместно с субъектами РФ в ДФО, муниципальными образованиями, инвесторами и инициаторами проектов Минвостокразвития провело поиск и отбор площадок под ТОР. По словам А.Галушки, было рассмотрено более 400 предложений по созданию ТОР. Из них отобрано 38 площадок, однако в список наиболее подготовленных площадок вошли 14. Из них пять ТОРов планируются к размещению в Приморье.
«Это открытый перечень территорий опережающего развития, мы отталкиваемся от наиболее проработанных площадок. Данные площадки призваны стать первыми историями успеха. Чем больше будет успешных ТОРов, тем лучше для развития региона и страны», – заявил А.Галушка.
ТОРы должны стать ядром создания инвестиционной инфраструктуры, содействовать формированию условий для запуска сотен новых проектов, в том числе в сфере малого бизнеса.
Говоря о подготовке законопроекта по развитию ТОР, министр отметил, что документ уже прошел практически все согласования в министерствах и ведомствах. Он предполагает предоставление инвесторам, размещающим производства в ТОР, целый ряд льгот, в том числе льготы по обязательному страхованию, налогам на прибыль и имущество, льготные условия подключения к инфраструктуре и прохождения таможенных процедур.
А.Галушка подчеркнул, что рассчитывает на принятие закона о ТОРах до конца текущего года.
Кроме того, он сообщил, что Минвостокразвития провело работу по инвентаризации инвестиционных проектов региона (всего – 340), которые должны реализовываться вне ТОР. В результате отобраны 32 таких инвестиционных проекта, из них 20 признаны готовыми к реализации.
Среди отобранных программ — проект строительства нефтехимического комплекса на юге Приморского края, завода по производству минеральных удобрений в Находке, рыбопромышленного комплекса на острое Шикотан, угольного терминала в порту Ванино Хабаровского края.
По словам министра, только реализация этих 20 проектов позволит привлечь в регионы Дальнего Востока 2,8 трлн рублей инвестиций, создать до 53 тысяч новых рабочих мест и выпускать дополнительно продукции на 656 млрд рублей ежегодно.
А.Галушка отметил, что идет работа над включением перспективных проектов в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока с целью обеспечения их необходимой инфраструктурой.
Министр также подчеркнул, что для обеспечения надлежащего развития Дальнего Востока необходимо финансирование более 400 млрд рублей в ближайшие три года.
«Это позволит построить социальные объекты, в том числе школы, больницы, инфраструктурные объекты, что даст весомый вклад в развитие Дальнего Востока», — сказал А.Галушка.
Добавить комментарий