«Наши федерации самые нищие в стране, а спортивный бюджет самый большой!»: во Владивостоке оценили состояние приморского спорта
Одним из важнейших и острых вопросов стало объединение всех общественных спортивных организаций в Союз спортивных федераций. Как оказалось — для того, чтобы взаимодействовать с властями общим фронтом, а не отдельно друг от друга. На круглом столе присутствовали представители федераций фехтования, сумо, тенниса, легкой атлетики, велосипедного спорта, женских единоборств, волейбола, спортивного ориентирования, спортивной и оздоровительной аэробики и гандбола.
«Мы должны объединиться и заявить о таком решении губернатору и департаменту. Если мы этого не сделаем, то будем созерцать, как приморский спорт будет разрушаться, — высказался президент краевой федерации велосипедного спорта Михаил Чикин. — Лично я готов делать все, чтобы развивался спорт и чтобы он не оставался прозябать в нынешнем состоянии. Потому что ситуация крайне неудовлетворительная».
Некоторые вопросы, обсуждаемые на встрече, оказались настолько острыми камнями преткновения, что иногда доходило до жарких споров. Но практически все руководители федераций, как один, сказали следующее — департамент физкультуры и спорта Приморского края либо от проблем отписывается, либо вообще на обращения не отвечает. Главной целью в этой сфере является достижение равноценного взаимодействия всех без исключения федераций с региональными и местными органами управления физкультурой и спортом. А главная проблема — отсутствие финансовой поддержки со стороны государства. Это заявили все спикеры — кто-то более жестко, а кто-то постарался сгладить острые углы.
«Если говорить о женских единоборствах, то ежегодно 7-8 девушек у нас пробиваются в сборную России, но в течение двух лет ни одна поездка: ни на Европу, ни на мир, ни на другие соревнования и чемпионаты — не была оплачена. Ни рубля не дали спортсменкам. Это нонсенс, когда приходит вызов из центральной школы сборной команды страны, но мы поехать не можем, — отметил заслуженный тренер России ЦСП женских единоборств «Амазонка» Юрий Леонтьев. — Мы должны наладить работу с властями, чтобы отношение было человеческим».
Всего в крае — 70 спортивных федераций, и часть из них до сих пор не аккредитована в краевом департаменте физической культуры и спорта. Как оказалось, аккредитование спортивной федерации — не менее насущная проблема. Так, до сих пор департамент, по словам спикеров, не признал краевую федерацию волейбола. Без официального подтверждения финансовой поддержки, например, нет и не будет. Стоит отметить, что на встрече присутствовали и тренеры некоторых федераций, которые вслед за словами своего руководства акцентировали внимание на одном и том же — департамент молчит, деньги не выделяются, дети занимаются в плохих залах и на соревнования поехать не могут. Только за счет родителей. А должны — за счет государства.
«У нас в краевом спорте 5 профессиональных клубов, а не федерации, получают основные деньги! Остальные — по остаточному принципу, и то федерации вообще не финансируются. Бюджет программы развития спорта выглядит следующим образом: 95 процентов всех денег, а там примерно 15 миллиардов, это — строительство трех объектов и финансирование пяти клубов, — высказался президент Союза спортивных федераций и руководитель краевой федерации легкой атлетики Александр Монастырев. — Получается, что отдельные клубы финансируются, а сами виды спорта не развиваются. Вообще! Например, ФК «Луч-Энергия» получает деньги, а футбол в крае и во Владивостоке в частности стоит на месте. Чем меньше аккредитованных федераций, тем меньше надо выделять денег — взаимосвязь сами видите. Посудите сами, отрицать наличие такого вида спорта как волейбол — нонсенс! Здесь двойные стандарты. Например, с федерациями хоккея и гребли, которые возглавляют чиновники. Замечу, мы говорим о финансировании спорта, а не федераций как таковых. Закон гласит, что именно федерации ответственны за развитие спорта наравне с исполнительным органом власти. Но деньги не выделяются — это коррупционная составляющая распределения средств между соревнованиями».
Однако были среди спикеров и те, кто отметил положительную динамику в развитии спорта. Такую точку зрения высказала руководитель приморской федерации гандбола Татьяна Анисимова. А представитель федерации спортивного ориентирования Александр Корягин отметил, что проблемы общественных спортивных организаций связаны не столько с молчанием приморского департамента, сколько с общей ситуацией исполнительной власти в стране:
«Вокруг нас происходит много хорошего: строятся спортивные сооружения и появляются профессиональные команды. Положительная динамика есть, и это здорово. И в этом свете мне представляется особо важным обратить внимание на те вопросы, которые поднимаются здесь. Потенциал есть, и очень важно, чтобы Союз действительно работал, а не просто существовал. Мы должны объединиться для того, чтобы продвигать самые важные ценности — здоровье и любовь к спорту. Все проблемы решаемы».
«На этом круглом столе в первую очередь хотелось бы видеть представителей городского и краевого комитетов физкультуры и спорта. Потому что здесь поднимаются важные вопросы, касающиеся их. Но мы не слышим ответа. Они здесь просто необходимы. Но в департаменте работают люди, которые действительно далеки от спорта. У каждого своя правда, как говорится», — подытожил президент приморской федерации тенниса Виктор Тихонович.
Источник — VL.ru
Добавить комментарий