Четвертьфинал чемпионата мира: фавориты добились побед в «футбольных шахматах»
Четвертьфинальная серия проходящего в Бразилии чемпионата мира оставила в игре исключительно грандов мирового футбола. Бразильцы, аргентинцы и немцы выиграли в сумме 10 мировых первенств разных лет, сборная Нидерландов трижды играла в финале, и такого сильного состава полуфиналистов, пожалуй, не было с 1990 года, когда медали в итоге оспорили сборные ФРГ, Аргентины, Италии и Англии. Однако если чемпионат мира 24-летней давности вошел в историю как один из самых скучных и оборонительных, в Бразилии-2014 эмоции продолжают зашкаливать, пусть в 1/4 финала заметно снизилась результативность, а торжествовала прежде всего оборона. Победил тот, кто лучше играет в «футбольные шахматы», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Сенсации кончились. Проведенные в пятницу и субботу матчи 1/4 финала закончились с одинаковым исходом — победили те, кто и должен был, согласно статусу, опыту и амбициям, а три фаворита сделали это «на классе», забивая ранние голы. Сборные Аргентины и Германии преимущество в один мяч в итоге удержали, бразильцам для общего успеха пришлось забивать второй гол. И лишь заключительный матч между командами Нидерландами и Коста-Рики стал особняком. Хотя здесь фаворита можно было предсказать легко, игра дотянулась до серии пенальти.
Отраженный Тимом Крюлом послематчевый 11-метровый удар в исполнении Майкла Уманьи закрыл четвертьфинальную серию. Хотя храбрая команда Коста-Рики заслужила очередную порцию оваций, выход в полуфинал ее футболисты вряд ли заслужили, учитывая то громадное преимущество, что имели голландцы. Они чемпионами мира еще не были, хотя в 1974, 1978 и 2010 годах играли в финале, считаясь самой «невезучей» сборной на планете — никто так часто не подбирался к Кубку мира и ни разу его не брал. Матч против дисциплинированной и блистательно обученной сборной Коста-Рики стал для голландцев едва ли не самым сложным на турнире и первым, где подопечные Луи ван Гала не сумели забить ни одного гола, хотя в предыдущих четырех играх отличились 12 раз. Голландцам так и не удалось взломать оборону соперника, который об атаках стал помышлять лишь в последние минуты дополнительного времени и, к слову, мог преуспеть. Вновь блестяще проявил себя голкипер костариканцев Кейлор Навас, несомненный герой этого чемпионата мира, где здорово выглядит не один вратарь.
Несмотря на феноменальную работу, проведенную с малоизвестными футболистами сборной Коста-Рики колумбийским тренером Хорхе Луисом Пинто, его более опытный и маститый коллега ван Гал оказался хитрее. Как в шахматной партии двух игроков разного уровня — более сильный соперник, не форсируя события, в итоге простеньким тактическим ударом добыл победу. Ван Гал выпустил на серию пенальти запасного вратаря Крюла и выиграл, хотя надо отдать должное его полевым игрокам, которые пробивали послематчевые пенальти очень уверенно и шансов блистательному Навасу просто не оставили.
За игрой в Салвадоре с особенным интересом наблюдали в Аргентине, чья команда двумя часами ранее вышла в полуфинал и ждала своего соперника. Подопечные Алехандро Сабельи переиграли сборную Бельгии, забив мяч в самом дебюте. В самый нужный момент «выстрелил» форвард Гонсало Игуаин, который в предыдущих матчах был самым слабым звеном в и так не самой слаженной аргентинской игре. После очередного неудачного матча Игуаина со швейцарцами, казалось, Сабелья усадит его на скамейку, но тот вышел и принес аргентинцам победу.
Матч против бельгийцев, которые на этом турнире раз за разом прибавляли в концовках и, казалось, полностью своего атакующего потенциала не раскрыли, явил новую сборную Аргентины, ту, которая способна стать чемпионом мира. Хотя в атаке аргентинцы провели самый скучный матч (он стал и самым «усыпляющим» из четвертьфинальных), на двоих с соперником лишь трижды пробив в створ ворот, это была именно та команда, которая может добиться максимальных высот. Первый за 24 года выход сборной Аргентины в полуфинал чемпионатов мира (кто только с тех пор там не играл — команды Турции, Швеции, Хорватии, Болгарии, даже Южной Кореи) в стране воспринят как праздник. Вот только случилась беда с Анхелем ди Марией, который дернул мышцу еще в первом тайме, и дальше не сыграет, а после Лео Месси это был самый яркий футболист аргентинцев на этом турнире.
Без ди Марии у аргентинцев явно поблекла контратакующая игра, но они удержать победный счет сумели. Не лучшим образом на этот раз выглядел Месси, но для сборной Аргентины это даже плюс. Оказывается, и без своего лидера команда способна давать результат, главное, что пока не дает сбоев оборона и голкипер Серхио Ромеро. Сборная Аргентины — единственная из полуфиналистов, кто в двух матчах плей-офф еще не пропустил ни одного гола — за 210 минут игрового времени.
Игра в обороне в четвертьфиналах мирового первенства вышла на первый план, и это ожидалось, — в современном футболе без действий «от печки» никуда. А в двух стартовых четвертьфиналах именно защитники приносили своим командам победы, забив решающие голы. Единственный пока в плей-офф матч между двумя европейскими сборными (Германии и Франции) был выигран первой за счет более высокого класса исполнителей, все-таки французам пока рано решать серьезные задачи. А все эмоции в атаке французы выплеснули в групповом матче со швейцарцами, когда забили пять мячей, а могли в два раза больше. К тому же сборная Франции впервые на турнире оказалась проигрывающей стороной и переломить ситуацию не сумела.
Сборная Германии вошла в четверку лучших команд на чемпионате мира в 13-й (!) раз и четвертый — подряд и считается главным фаворитом на победу в Бразилии. Хотя и подопечные Йоахима Лёва небезгрешны, особенно при завершении атак, за исключением Томаса Мюллера, которому все-таки привычнее на фланге.
Вот только соперник немцев по полуфиналу, команда хозяев, и вовсе осталась в нападении «без ног». Тяжелая травма Неймара, полученная в столкновении с колумбийцем Хуаном Суньигой, лишила бразильцев их главной фигуры в атаке и самой яркой «звезды». Но хитрый лис Луис Фелипе Сколари вовремя разобрался, что в атаке у его команды беда, и в матчах на выбывание необходимо предъявлять иные козыри, нежели исключительно гений Неймара. Три мяча в плей-офф забили защитники — Тьяго Силва и дважды — Давид Луис, тогда как сам Неймар во встречах с чилийцами и колумбийцами уже не играл той определяющей роли, как это было в групповом раунде.
Учитывая, что очень старается, но пока выглядит в своей команде (как, впрочем, и в «Зените») инородным телом и никак не может забить Халк, а от центрфорварда Фреда уже никто в Бразилии, похоже, чудес не ждет, сильной стороной сборной Бразилии стали стандартные положения. Два угловых принесли первые, причем «ранние», голы чилийцам и колумбийцам, со штрафного принес победу в четвертьфинале Давид Луис. Казалось бы, и в дальнейшем можно справиться без Неймара, вот только обе голевых подачи с угла поля были как раз на его счету. Большой потерей станет и отсутствие в полуфинале Тьяго Силвы, который заработал глупейшее предупреждение за атаку колумбийского голкипера Давида Оспины.
Матч сборных Бразилии и Колумбии стал самым увлекательным (и заодно результативным) и боевым в четвертьфинале. В Латинской Америке его сравнивали с «лучшими образцами» местной Лиги чемпионов — розыгрыша Кубка Либертадорес, о чем говорят максимальное на турнире в Бразилии количество фолов (54), причем испанец Карлос Веласко Карбальо судил достаточно либерально, что во многом и привело в итоге к грубой атаке Суньиги Неймара и тяжелой травме последнего. В Кубке Либертадорес подобные игры нередко завершаются тремя-четырьмя удалениями, Веласко Карбальо же горячие головы остудить так и не сумел. За что и был проклят, наряду с Суньигой, 200-миллионным бразильским народом.
Колумбийцы оказались в четвертьфинале единственной командой, которой удалось, пропустив мяч, забить свой, пусть он в итоге «кофейных» от поражения и не спас. Ярко и слаженно проведя предыдущие четыре игры, подопечные Хосе Пекермана в открытом бою бразильцам проиграли, что в целом подтвердило претензии последних на чемпионский титул. Вновь, в пятом матче на турнире, сумел забить Хамес Родригес, который сам же и организовал блестящим пасом пяткой момент, завершившийся назначением пенальти. Родригес пока — самая яркая «звезда» этого чемпионата и его лучший бомбардир — с шестью голами. На двух предыдущих мировых первенствах главные голеадоры забивали на мяч меньше, а догнать Родригеса здесь могут разве что Месси и Мюллер, у которых по четыре гола.
Впервые в истории чемпионатов мира в полуфинале разом оказались и бразильцы, и аргентинцы, но у них на пути к финалу мощные европейские соперники. Хотя здесь все в открытую желают поражения злейшим соперникам из Аргентины, в душе каждый бразилец мечтает не просто выиграть чемпионат мира, но обыграв в финале именно соседей.
Добавить комментарий