В Комсомольске отловлено более 400 бездомных собак
рошлое лето памятно комсомольчанам карантином по бешенству животных и «войной» с безнадзорными собаками, вызвавшей бурную и неоднозначную реакцию жителей города. А нынешним году в краевом парламенте не утихают дискуссии относительно путей усовершенствования краевого «собачьего» закона. Хотя еще в апреле Законодательной краевой Думой была создана специальная постоянная рабочая группа для выработки оптимальных мер, направленных на сокращение популяции безнадзорных животных в крае. В состав этой группы вошел и председатель постоянной комиссии по социально-правовым вопросам Комсомольской-на-Амуре городской Думы Сергей МЕЛЁХИН. О работе группы он рассказ в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск», передает ДВ-РОСС.
— Сергей Васильевич, в объявленной прошлым летом «войне» собакам одни комсомольчане ратовали за безусловное истребление бродячих животных, другие — за недопустимость убийства братьев наших меньших. Удалось ли рабочей группе приблизить парламентариев к консенсусу в видении закона? — В рабочую группу вошли представители всех органов самоуправления в крае. А только нашими депутатами, с учетом пожеланий жителей города, собрано и представлено предложений на целых три листа. В результате обсуждений определены основные меры, способствующие сокращению численности бродячих четвероногих. Чтоб отловить всех, на это ни краевых, ни тем более муниципальных средств не хватит. Необходима, исходя из реальных бюджетных возможностей, концентрация на мероприятиях, способствующих сокращению популяции безнадзорных животных. Поэтому решено отлавливать всех бродячих особей, независимо от поведения и состояния здоровья, а в пунктах отлова по заключению специалистов производить жесткую отбраковку. Бесперспективных для дальнейшего применения особей и со слабыми показателями жизни, подвергать эвтаназии. На волю выпускать только здоровых, но предварительно кастрированных или стерилизованных. Третья мера — это работа по повышению самосознания населения. Ведь популяция четвероногих бродяг пополняется еще и чьими-то разлюбленными или надоевшими питомцами. До людей необходимо доносить понимание личной ответственности за своих домашних животных. И к этой работе необходимо привлекать в первую очередь общественников — защитников природы. Вот где их энергия и настойчивость нужнее всего. Хочется с гордостью за комсомольчан отметить, что в ходе работы комиссии отмечен уже наработанный позитивный опыт нашего города. Другие муниципалитеты реализацией закона не занимались.
— Почему? — До лета прошлого года этот закон практически не работал. Его действие распространялось только на собак, больных бешенством. Воспользоваться краевыми деньгами можно было только при покупке специальных автомобилей, вольеров и различных средств, необходимых для отлова и содержания собак. Сами мероприятия выполнялись за счет средств
местного бюджета. Закон хоть и краевой, полномочия по его исполнению лежат на местном самоуправлении. Краевые деньги возвращались назад. За год реализации закона пришлось вернуть в бюджет края около миллиона рублей. В других городах и селах края, как выяснили наши депутаты, аналогичная ситуация и даже более сложная. Там бродячих животных не меньше, собственных средств нет. А краевыми не воспользуешься. Поэтому наша городская Дума выступила с инициативой распространить действие закона на всех бродячих собак, не только больных бешенством. Мы подготовили в парламент и обосновали необходимые предложения, которые нашли отражение в новой, ныне действующей редакции закона, принятой в июне прошлого года. Они уполномочили органы местного самоуправления отлавливать всех бездомных животных, независимо от поведения и признаков заболеваний. В результате наш город на проведение работ по борьбе с безнадзорными животными получил реальную финансовую поддержку края. Благодаря ей, то есть за счет краевого бюджета, в 2013 году отловлено 160 животных. За счет городского бюджета — 256. Утилизировано — 102. Всего в прошлом году отловлено 416 безнадзорных животных. Чипировано 40 животных. Соотношение средств, выделенных на реализацию закона в 2014 году, тоже не в пользу краевых. Краевых средств запланировано 794 тыс. рублей, городских — 1млн. 600 тыс. руб.
— Какова сегодня численность бродячих собак в городе и снизилась ли она уже? — Методики подсчета и учета безнадзорных животных как пока не выработаны. С это целью законом как раз и предусмотрено чипирование. Выпускаться после двенадцатидневного содержания в пункте отлова животное должно с идентификатором — встроенным чипом, ошейником или татуировкой. Однако выпуск идентификаторов в необходимом объеме в крае еще не налажен. Предположительная численность бродячих животных измеряется тысячами. А вольеров для содержания сегодня у нас всего семнадцать — на два животных каждый. Из них на средства по краевой программе были закуплены только три вольера, исходя из норматива: два вольера на город и дополнительно по одному вольеру на каждые 300 случаев укуса в год. Двенадцать вольеров МУП «Спецавтохозяйство» изготовило на свои средства. Еще два вольера нашему городу передал Комсомольский район, поскольку там нет средств даже на бензин для выезда на отлов животных. Так что говорить о снижении популяции пока не приходится.
— Сергей Васильевич, закон о собаках, помимо горячих споров, вызвала поток обвинений в адрес администрации города и МУП «Спецавтохозяйство» и разбирательств, инициированных жителями города. Были ли в результате выявлены факты, позволяющие говорить об отмывании денег и преднамеренном умерщвлении животных с этой целью? — Суждения такого рода не подтвердила ни одна прокурорская проверка. Поступали они и в городскую Думу. Я лично принимал участие в проверке как председатель комиссии по социально-правовым вопросам. Работа службы находится под ее контролем, рассматриваем все моменты вплоть до мелких финансовых расходов. Не нашли подтверждения и проверки в отношении якобы запрещенных препаратов, используемых при отлове животных для погружения в сон. Имели место только нарушения, связанные с
соблюдением норм и требований к условиям содержания животных. Но руководители, допустившие их, понесли административное наказание.
— И сегодня никаких жалоб от населения? — Единственный нюанс — в оперативности и времени выезда бригад по отлову животных. По закону на отлов животного отводится сутки. Производить его можно в ранние или наоборот поздние часы, когда никто не видит. Но в ситуации прямой угрозы здоровью и жизни человека бригады на отлов выезжают оперативно в любое время. Вот вам реальная ситуация. Одна комсомольчанка два часа не могла выйти из квартиры, так как у двери «играли свадьбу» пять псов. Отчаявшись попасть на работу, она позвонила мне и вскоре была освобождена из плена. А случайные свидетели процесса обвинили работников «Спецавтохозяйства» в жестокости. Да даже когда насмерть перепуганный или покусанный ребенок становится жертвой уличной собаки, обычно находятся люди, утверждающие, что дитя само виновато — спровоцировало животное на агрессию.
— К сожалению, люди становятся и жертвами знакомых соседских питомцев. Нельзя ли всем владельцам вменить в обязанность выгул животных в наморднике и, кроме того, с пакетом и совком в руках? Чтобы сразу их собственными руками убиралось то, что так безобразит наш город, особенно после таяния снега, и является источником распространения небезопасных бактерий и инфекций. — В прошлом году наша городская Дума первой в крае утвердила Правила Благоустройства территории города, в которых прописано, что хозяева животных не должны оставлять своих питомцев без надзора и позволять им загрязнять места вне предусмотренных для выгула животных площадок, и пр. Ничто не мешает горожанам следовать этим правилам. Но обязать к их исполнению можно на уровне краевого закона, который установит порядок содержания гражданами домашних животных и определит меры ответственности за его нарушение. Пока такого закона нет даже на федеральном уровне. А контроль над соблюдением правил РФ содержания собак 1995 года, хоть их никто не отменял, ограничен ввиду изменения всей государственной системы. Если необходимый закон появится и даст полномочия местному самоуправлению, на уровне города сможем вводить жесткие правила. Например, обязательную регистрацию домашних четвероногих. Она позволит поставить их на учет, а в случае оставления без надзора привлекать недобросовестных хозяев к административной ответственности.
— Скажите, а рассматривались ли постоянной рабочей группой возможность увеличения сроков содержания здоровых животных в пунктах отлова и подбора им новых хозяев? — Это тоже болевой вопрос, ведь сегодня в законе о собаках ничего не сказано, что же делать с такими животными после двенадцатидневного содержания в вольерах пунктов отлова. Консенсус пока не достигнут. Но опыт нашего города доказывает, что это дело времени. У нас уже сегодня есть долгожители, которые живут в собачьих приютах до полугода. В их числе есть бродячие псы, которых защитники животных стараются пристроить в добрые руки. Если же по отловленной собаке или кошке видно, что они еще вчера были чьими-то любимцами, и, вероятно, были потеряны непреднамеренно, принимаем меры по розыску хозяев. Не одна собака и не одна кошка вернулась домой благодаря размещенным в Интернете
фотографиям и объявлениям с описанием и фотографиями животных также вывешивается на городском сайте, распространяется по соцсетям и обычно такие пропажи возвращаются домой.
— Сергей Васильевич, скажите, а какую роль в реализации собачьего закона играют правозащитники животных? — Чрезвычайно важную и позитивную. Мы делаем с ними одно дело. Благодаря этому в городе сделаны первые шаги по внедрению общемировых, принятых в развитых странах, мер по сокращению численности бродячих домашних животных. Это здорово, что у нас появились приюты. Знаю комсомольчан, которые приютив тамошних бродяжек, стали счастливыми. Городская Дума с зелеными правозащитниками расходится в двух моментах. Они защищают в первую очередь интересы и права животных. Депутаты — людей, потому что по конституции Российской Федерации приоритеты прав людей выше прав животных. Они лоббируют интересы частного бизнеса с привлечением государственных средств. Депутаты считают, что отлов и содержание бродячих собак должны осуществляться только под государственным контролем и по его разрешению. К слову, суть закона о собаках — в защите населения от опасностей, которые четвероногие друзья могут представлять для человека. По мере изменений, вносимых в этот закон, вероятно, изменится и его название.
Добавить комментарий