В Приморье рассказали о продуктах из ГМО
Система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом.
В течение 2-го квартала 2014 года на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» исследовано 220 проб пищевых продуктов на наличие ГМО, из них импортной продукции — 76 (2-й кв. 2013 г. – 275 проб, из них импортной продукции — 98).
В структуре исследованных проб пищевых продуктов на наличие ГМО наибольший удельный вес составили группы пищевых продуктов: «мукомольно-крупяные изделия» – 30,5%, «плодоовощная продукция» – 24%, «мясо и мясные продукты» – 16%, «кондитерские изделия» — 10%, «консервы» — 9,5%,
По итогам 2-го квартала 2014 года компоненты ГМО (генетически модифицированная соя линии 40-3-2) выше 0,9% в образцах исследованных пищевых продуктов не обнаружены.
Содержание генетически модифицированной сои линии 40-3-2 в количестве менее 0,9% (фактически 0,1%) установлено в одной исследуемой пробе (изолированный соевый белок, производства КНР), сообщается на сайте ведомства.
Пищевые продукты, содержащие количество компонентов ГМО 0,9% и менее, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО (согласно требованиям «Технического регламента» Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части её маркировки, вступившего в силу с 01.07.2013, содержание ГМО в пищевых продуктах 0,9% и менее расценивается как случайная или технически неустранимая примесь. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются).
Добавить комментарий