Top.Mail.Ru

ПРИМОРЬЕ: КОНОПЛЯ ДЛЯ КРАЯ БЛАГО ИЛИ ЗЛО

КТО ВИНОВАТ В НАРАСТАЮЩЕЙ НАРКООПАСНОСТИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ – РАСТЕНИЕ ИЛИ РАЗРУХА НА СЕЛЕ?

konoplВЛАДИВОСТОК, 03 марта, ДВ-РОСС. Второе заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Приморскому краю прошло вчера в Тихоокеанском государственном экономическом университете, ректор которого Виктор Белкин является председателем Совета. В его работе приняли участие представители законодательной власти, силовых ведомств, высшей школы, общественных организаций, средств массовой информации. Собравшиеся обсудили существующие способы борьбы с дикорастущей коноплей и вопросы повышения качества наркологической помощи.

Юг Дальнего Востока – естественный ареал произрастания конопли. Этим объясняются трудности борьбы с распространением растения. Повсеместная разруха дальневосточного села только усугубляет ситуации. Так, только в Приморском крае более 40 процентов сельскохозяйственных земель (1 миллион 260 тысяч га) не используются, большинство ранее вполне успешных животноводческих хозяйств разрушены. Территории бывших ферм, в избытке удобренные навозом, представляют идеальные условия для самопосева конопли. И какие бы усилия не предпринимала служба наркоконтроля – скашивание, уничтожение тяжёлой техников, потравы – одних полицейских мер здесь недостаточно.

Это в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков хорошо понимают. О необходимости преодоления общего депрессивного состояния Дальнего Востока говорил и директор ФСКН России Виктор Иванов на совещании в Амурской области в декабре прошлого года. Об этом говорили и участники Общественного совета.

Засоренность большинства районов Приморья дикорастущей коноплей приводит к широкому распространению в крае наркотиков на её основе – марихуаны, гашиша и гашишного масла. А все усилия по уничтожению конопли так и не дают желаемых результатов. Из всех применяемых методов самой эффективной на сегодняшний день является гербицидная обработка, однако её высокая стоимость не позволяет применять её в необходимых масштабах. И в этом году в краевой целевой программе «Приморье без наркотиков» на уничтожение конопли о выделялся лишь 1 миллион рублей.

Между тем, филиал ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Приморскому краю готов, на договорной основе, взяться за опрыскивание конопли высокоэффективными и безопасными гербицидами. Как рассказал главный агроном филиала Геннадий Куркот эту работу легко проводить при помощи дельтапланов. Использований лёгкой техники позволило бы сэкономить средства: дельтаплан не вертолёт, ему не нужно топлива в больших объёмах, ангаров, армии техников, аэродромов. А обрабатывать с его использованием можно большие площади и в короткие сроки.

Но, быть может, возможно зло обратить на пользу, высказали такую крамольную мысль участники Общественного совета. Ведь конопля обладает многими весьма полезными качествами, это растение издревле использовали люди: в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон). Конопляное масло близко к кунжутному и оливковому. В Советском Союзе была целая коноплеводная отрасль сельского хозяйства, стахановцев-коноплеводов награждали орденами. Посевы конопли в 1936 году занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в марте 1934 года за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлялись специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР достигала 44,9 тыс. тонн; производство конопляного масла (из семян) составило в 1934 году 6,3 тыс. тонн. Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Её высокий статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Зачем же столь ценную техническую культуры истреблять, нельзя ли обратить её выращивание во благо?

Оказалось, все потребности в конопле как сырье, в том числе и для фармокологии, покрывают хозяйства, расположенные в западных районах страны. Кстати, для культивирования и выращивания конопли требуется наличие специальной лицензии.

В общем, дальневосточникам от конопли – одни неприятности. Потому руководитель научно-методического центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий Лариса Романова обратила внимание собравшихся на важность профилактики наркомании среди молодежи. Именно волонтёрская работа в молодежной среде приносит наилучший результат. Пока ещё остаётся не охваченным мощной антинаркотической профилактикой сектор Интернета.

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ Илья Ульянов с сожалением отметил, что в настоящее время наблюдается катастрофическая нехватка специалистов-наркологов в подавляющем большинстве районов края. Молодые специалисты крайне неохотно идут работать в глубинку из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. Наркологи с опытом, в свою очередь, трудоустраиваются в коммерческие структуры. В связи с этим было предложено в обязательном порядке рассмотреть вопрос о предоставлении жилья молодым специалистам и в разы увеличить число подготавливаемых врачей-интернов. В противном случае в ближайшем будущем выявлять и лечить наркозависимых в глубинке будет просто некому.

Заместитель главного врача по лечебной работе Приморского краевого наркологического диспансера Наталья Максименко добавила, что краю необходимо принять закон о наркологической помощи, простимулировать развитие материально-технической базы наркологических учреждений, всячески содействовать психотерапевтическим группам анонимных наркоманов.

По мнению начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика, работа Совета была очень плодотворной, дискуссия – оживленной, а предложения – дельными. Все они будут учтены при разработке региональной антинаркотической стратегии, на основе которой будет сформирована антинаркотическая программа действий на ближайшие годы, а также рассмотрены на заседаниях краевой антинаркотической комиссии.

Юрий ГОВОРУШКО

Наша справка: Общественный совет был создан в декабре 2009 года, в его состав вошли 20 участников – депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, религиозных конфессий и спортивных организаций, работники образования и здравоохранения, руководители средств массовой информации. Председателем Совета является ректор ТГЭУ Виктор Белкин, его заместителем – руководитель Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий Лариса Романова.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика