Приморец подхватил лептоспироз на Шаморе
В остальных 2-х случаях предположительно заражения произошли: на территории Ханкайского района (работа на частной пасеке лесу, контакт с собаками); на территории г. Артем (наличие грызунов в подвале по месту жительства заболевшего, контакт с домашней собакой с установленным диагнозом «лептоспироз»).
За шесть месяцев 2014 года в Приморском крае зарегистрировано два случая лептоспироза у жителей г. Владивосток, у одного из них предполагаемое место заражения – бухта Лазурная (Шамора) во время отдыха на природе, у второго – наличие грызунов в месте временного пребывания — в гостинице в Таиланде.
На территории Приморского края осуществляется мониторинг за циркуляцией возбудителей особо опасных и природно-очаговых инфекций в окружающей среде. Исследования мелких млекопитающих на лептоспироз проводят лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и ФКУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора, говорится в пресс-релизе ведомства.
От отловленных в 2013 году грызунов было взято 177 проб, которые были исследованы на зараженность возбудителями лептоспироза. При исследовании материала генно-диагностическим методом в 36 пробах обнаружена РНК патогенных лептоспир. Удельный вес положительных находок составил 20,3% от числа исследованных, что в 8,7 раз выше показателя 2012 года и в 3,4 раза выше многолетнего показателя. Положительные результаты были получены от грызунов, отловленных в окрестностях с. Алтыновка, с. Грибное Черниговского района; с. Бусевка, с. Гайворон Спасского района; п. Марково Лесозаводского района; п. Хрустальный, п. Устиновка Кавалеровского района; п. Рощино, п. Новопокровка Красноармейского района и на территории Ботанического сада г. Владивосток.
По представленной Государственной ветеринарной инспекцией Приморского края информации в 2013 г. в Артемовском городском округе зарегистрированы положительно реагирующие на лептоспироз животные (три лошади, одна собака), принадлежащие частным лицам.
Лептоспирозная инфекция протекает у человека в виде острого заболевания с выраженной интоксикацией, лихорадкой (нередко повторяющейся), поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома (кровотечения, кровоизлияния). Заболевание от человека человеку не передается.
От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания проходит от четырех до 14 дней. Резко, с сильным ознобом повышается температура тела до очень высоких цифр и держится на таком уровне несколько дней. Появляются сильные головные боли, боли в мышцах, особенно в икроножных. У части больных мышечные боли сопровождаются резко выраженной сильной жгучей болью кожных покровов.
Отмечается покраснение и одутловатость лица, покраснение кожи шеи и верхних отделов грудной клетки (симптом «капюшона»). Через несколько дней кожа и склеры глаз желтеют, на коже может появиться сыпь. У больных появляются носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру глаз, сильные головные боли. Тяжесть течения инфекции у человека варьируется от легких до летальных форм.
Осложнения: острая почечная и почечно-печеночная недостаточность, менингит, шок, поражения глаз, пневмония, гнойно-септические осложнения. Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. Прогноз заболевания серьезный. Летальность от одного до 30%. При наличии стойких остаточных явлений переболевшие передаются под наблюдение специалистам по профилю клинических проявлений (окулистам, невропатологам, нефрологам) не менее чем на два года.
Лептоспироз – острая природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир. Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность. Заболевания, связанные с профессиональным заражением или в домашних очагах (например собачий, лошадиный), возникают в любое время года.
Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны, ежи, землеройки. В населенных пунктах эту роль играют домашние животные: собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания.
У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой. Лептоспирозы у сельскохозяйственных животных и собак протекают как остро, так и в форме хронического бессимптомного лептоспироносительства длительностью от нескольких недель до 2-х и более лет.
Животные-лептоспироносители выделяют возбудителей во внешнюю среду, инфицируя воду открытых водоемов, почву. В организм человека или животного они проникают через повреждения кожных покровов (даже невидимые) и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз.
Основной путь передачи инфекции — водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой. Заражение человека может происходить через воду пресных водоемов (при купании, питье воды), при употреблении инфицированных лептоспирами пищевых продуктов.
Заражение может произойти при разделке мяса зараженных животных, при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов. Проникая через кожу или слизистые оболочки в кровь, лептоспиры попадают в печень, селезенку, легкие, почки, центральную нервную систему.
Больной человек не имеет практического значения как источник заболевания для других людей. Все больные или подозрительные на заболевание лептоспирозом в обязательном порядке подлежат госпитализации. Общение с больным разрешается, карантин не накладывается.
В местностях, где регистрируются заболевания лептоспирозом животных, не рекомендуется купание в водоемах с непроточной водой. При проживании на даче для питья и мытья овощей и фруктов необходимо использовать только кипяченую воду. Продукты питания и воду необходимо защищать от контакта с грызунами. Необходимо вакцинировать против лептоспироза домашних животных.
Плановой иммунизации против лептоспироза подлежат лица, относящиеся к группам высокого профессионального риска заражения (работники убойных цехов мясоперерабатывающих производств, убойных пунктов, ветеринарные работники, зоотехники, телятницы, свинарки, доярки, собаководы, рабочие, занятые оборудованием или ремонтом стойловых помещений и транспортировкой животных, кормов, работники очистных канализационных сооружений, складских помещений, рыбоводческих хозяйств), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов (не позднее, чем за месяц до начала работ).
Добавить комментарий