Субъекты в бассейне Амура не готовы к возможному большому наводнению — эксперт
— То, что уровень воды в Амуре сейчас растет — это нормально. Начались муссонные дожди, обычные в это время года. Уровню в этот сезон положено стремительно расти, так устроен местный климат и это залог здоровья экосистем реки. В любом случае, этот показатель сейчас далеко не критический, а на Среднем Амуре выше Хабаровска — даже слегка падает. То есть завтра вода вряд ли затопит дома вдоль Амура, — отметил эколог в беседе с корреспондентом DVHab.ru. .
По его словам, вероятность того, что будет большое наводнение, все равно имеется – дальневосточники переживают влажную фазу климатического цикла. Вопрос не столько в том будет ли завтра наводнение, сколько в том в что Приамурье к этому наводнению по-прежнему не вполне готово. Ответственные постарались использовать прошлогоднее наводнение в собственных целях. Планирование мер по снижению рисков паводков было растащено по двум правительственным комиссиям и десятку ведомств.
— Русгидро и Минэнерго под прикрытием паводка ищут средства на новые ГЭС, сельхозведомство добивается новых субсидий и компенсаций для затапливаемых полей, Гидромет пытается восстановить основательно разрушенную сеть наблюдений, Академия наук — поднять на новую высоту фундаментальные знания о русловых процессах, а многочисленные строительно-инженерные конторы – получить подряды на выемку со дна песка и гравия или возведение дамб. Самое трудоемкое и невкусное – переселение людей из пойм — оставили краевым и местным властям, видимо, полагая, что они сами плохо проконтролировали защиту пойм от застройки, — сказал эксперт.
Срочные вопросы обвалования существующих поселений решаются с трудом, несмотря на то что сверстаны в документ с обманчивым названием «Комплексная систему мер по снижению рисков наводнений на территории Дальневосточного федерального округа».
— Насколько мне известно, на правительственном совещании 10 июля МПР доложило, что в Амурском и Ленском бассейнах требуется построить 225 километров дамб, но источники финансирования этих строек пока не определены. Между тем, в отличии от мифических противопаводковых ГЭС, стоящих сотни миллиардов, в дамбы Дальневосточных бассейнов требуется вложить только 11 миллиардов. И при наличии денег и проектов их можно построить за один-два года. Единой системы оценки и снижения паводковых рисков на уровне Федерации опять же так и не было создано, — отметил собеседник.
По данным экологов, создание нормативной базы, позволяющей очертить паводкоопасные зоны и жестко ограничить в них строительство, фактически провалено. Правительство приняло запутанное постановление, согласно которому выделение таких зон — это сложнейшая и крайне дорогая научно-инженерная работа. Причем платить за нее предлагается регионам, а это означает, что запретная зона в большинстве мест выделена не будет и у кромки воды продолжат расти жилые кварталы.
— Мы в коалиции «Реки без границ» считаем, что по-настоящему эффективный план минимизации рисков для обеспечения устойчивого функционирования хозяйственной инфраструктуры и жизни населения должен иметь комплексный характер, позволяющий для каждого конкретного участка сравнить потенциальную экономическую эффективность разных наборов мер по снижению рисков и адаптацию социально-экономических систем к природным условиям. Это также шанс коренного улучшения условий проживания людей и ведения хозяйства на приамурских территориях. Как альтернативу вложения государственных средств в «экспортно-противопаводковые» ГЭС необходимо рассмотреть комплексный подход к снижению рисков и улучшению качества жизни, основанный на использовании существующих водохранилищ, переселении деревень, строительстве защитных дамб, ограничении застройки пойм, стимулировании развития приречных территорий и модернизации инфраструктуры поселений. Несмотря на то, что большинство таких мер рассчитаны на перспективу, непосредственная отдача как в плане снижения рисков, так и в плане увеличения социально-экономической привлекательности территории будет получена уже в ближайшие годы, — сказал Евгений Симонов.
Тот факт, что в этом году катастрофический паводок уже гораздо менее вероятен, экологи не воспринимают с большим оптимизмом: правительство России вместо реально комплексного подхода к снижению риска паводков в Приамурье приняло решения практически только о новых инженерных сооружениях, включая «проведение консультаций с представителями Китайской Народной Республики о планировании и строительстве гидротехнических сооружений на реке Амур и ее притоках». По мнению эксперта, это означает, что «следующий паводок местным властям и населению придется опять расхлебывать самим домашними средствами, в то время как московские государственные мужи будут вместе с Китаем производить «роспил» Амура».
Новости Хабаровска на dvnovosti.ru
Добавить комментарий