Краснокнижные лотосы зацвели под Владивостоком
Лотос орехоносный распространен в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Японии), а также на севере Австралии. В России на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятин, на побережьях Каспийского и Азовского морей.
Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Корень лотоса считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.
Угрозу для популяции краснокнижных лотосов представляют загрязнение и осушение водоёмов, сбор цветков и плодов и вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях, заиливание озёр и изменение режима рек, строительство плотин, иногда выпас скота. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны, которые наносят зарослям большой урон, и домашний скот, сообщает APR PRESS.
Добавить комментарий