Новый спутник МГУ будет запущен с космодрома Восточный в 2015 году
Ученые МГУ рассчитывают в 2015 году запустить с нового космодрома Восточный спутник «Ломоносов», который позволит изучать экстремальные явления во Вселенной, сообщил в понедельник ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Надеемся, что в следующем году с только что введенного космодрома Восточный мы запустим наш спутник «Ломоносов», — сказал ректор, выступая на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР), которая проходит в МГУ, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Садовничий напомнил, что ученые МГУ создали ряд космических аппаратов, однако «наиболее масштабный проект программы — спутник «Ломоносов».
Аппаратура спутника позволит изучать так называемые гамма-всплески. Садовничий пояснил, что «это самые мощные энерговыделения, взрывы во Вселенной». По его словам, «на борту «Ломоносова» установлены приборы, охватывающие весь спектр изучения этого природного явления».
Пионерским в своей области ректор МГУ назвал еще один эксперимент, который будет проведен на спутнике. «Мы предпримем попытку зарегистрировать космические лучи предельно высоких энергий — самых больших из наблюдавшихся до сих пор. Их природа пока неизвестна. Это будет первый эксперимент по их поиску с помощью космического прибора», — сказал Садовничий.
На спутнике будет также установлен прообраз прибора, который позволит минимизировать расстройство вестибулярного аппарата у космонавтов. «Этим вопросом занимается группа под моим руководством», — сообщил ректор.
Приборы для мониторинга радиационной обстановки «Ломоносова» войдут в глобальную систему контроля радиационной опасности, которая является критической при пилотируемых полетах.
Садовничий напомнил, что с 2005 года в космос было выведено четыре спутника, созданных специалистами МГУ, в том числе в сотрудничестве с другими научными организациями. Осенью этого года с Байконура должен быть запущен университетский спутник «Нуклон» для изучения космических лучей.
Добавить комментарий