Правительство Японии разрешило вооруженным силам участвовать в боевых действиях за рубежом
Принятие правительством Японии резолюции, которая разрешает войскам страны при ряде условий применять силу за границей, носит «историческое значение». Об этом говорится в опубликованном 5 августа министерством обороны Японии ежегодном докладе («Белая книга»).
В соответствии с принятой 1 июля этого года резолюцией допускается «минимальное» применение силы в том случае, когда существует прямая угроза существованию страны либо жизни и свободе ее граждан в результате нападения на нее или «дружественные» государства, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
В «Белой книге» также указывается, что Япония расценивает присоединение Крыма к России «как попытку изменения статуса-кво при помощи силы, что представляет собой глобальный вызов».
Правительство Японии, отмечается в документе, выражает серьезное беспокойство в связи с «попытками изменить статус-кво при помощи силы, так как это является глобальным вызовом и может иметь серьезные последствия для Азии и других регионов».
В докладе минобороны также указывается на озабоченность действиями Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в частности, созданием КНР в ноябре прошлого года так называемой опознавательной зоны ПВО. Япония считает это «особо опасным шагом, который усиливает напряженность в регионе и может привести к нежелательным конфликтам». По данным японского оборонного ведомства, Япония в 2013 году 810 раз поднимала свои истребители в связи с приближением к японскому воздушному пространству самолетов ВВС РФ и КНР, что на 243 раза больше, чем в предыдущем 2012 году.
В документе подчеркивается важная роль военного присутствия США в Японии как «сдерживающей силы», а также отмечается, что правительство будет прилагать усилия для облегчения бремени властей Окинавы по размещению американских военных баз.
Запуски ракет и ядерные программы КНДР, которые рассматриваются северокорейским лидером Ким Чен Ыном как «действенный сдерживающий фактор» против США, называются в документе «серьезной угрозой национальной безопасности Японии».
Коллективная оборона
В документе, ранее одобренном правящей коалицией, провозглашается, что отныне за страной признается право на так называемую коллективную оборону. Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции это запрещало.
В то же время в документе указывается, что применение силы в поддержку «страны, с которой Япония находится в тесных отношениях», должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом должна также присутствовать угроза существованию японского государства и так называемому праву народа страны на жизнь и свободу.
Разрешение на применение оружия
Резолюция снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Теперь такое право им дается.
Расширяются также возможности вооруженных сил в ситуациях «серых зон», когда им приходится противодействовать не регулярным войскам противника, а полувоенным или военизированным формированиям.
Акции протеста
1 июля у здания парламента и резиденции премьер-министра непрерывную акцию протеста проводят несколько тысяч человек, выступая против принятия резолюции. «Долой войну! Не трогайте мирную конституцию!» — скандируют манифестанты. Такие же демонстрации проходили в центре Токио все последние дни.
Против расширения полномочий военных, согласно опросам общественного мнения, выступает не менее половины японских избирателей.
В конституции Японии указывается, что в стране не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Однако принятая сейчас трактовка основного закона предполагает, что Япония как член ООН имеет право на оборону. Это позволило Токио все же обзавестись военным потенциалом в виде Сил самообороны.
В связи с принятием этой противоречивой резолюции глава японского правительства Синдзо Абэ также проведет специальную пресс-конференцию, речь на которой пойдет в первую очередь о принятом документе и дальнейшей политике японских властей в этом направлении.
Добавить комментарий