Москва простится с писателем Владимиром Орловым

В Москве сегодня простятся с автором популярнейшего романа «Альтист Данилов» писателем Владимиром Орловым, который скончался 5 августа в столице на 78-м году жизни. Прощание начнется в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в 11:00 мск. Похоронят прозаика на Троекуровском кладбище. Об этом сообщила вдова писателя, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Владимир скончался ночью дома после продолжительной болезни. Он работал до последнего дня», — сказала Лидия Орлова.

«Владимир Орлов — выдающийся писатель, — заметил прозаик Сергей Есин, бывший ректор Литературного института имени Горького. — Я видел его становление, мы вместе начинали еще как журналисты. Он очень быстро стал знаменитым, написав повесть «Соленый арбуз». Мы долгие годы работали вместе в Литературном институте на кафедре «литературного мастерства». Он вел свой семинар, выпустил целую плеяду прекрасных писателей, за это ему огромное спасибо».

Владимир Викторович Орлов родился в Москве 31 августа 1936, детские годы провел в эвакуации в Марийской ССР. В 1954-1959 годах учился на факультете журналистики МГУ. С 1959 года работал корреспондентом «Комсомольской правды» на стройках железнодорожной магистрали Абакан — Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

Орлов — автор цикла очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960) и романа «Соленый арбуз» (1965), основанном на материале сибирской «стройки века» и написанном под явным влиянием исповедальной прозы Василия Аксенова.

После публикации в 1969 году романа «После дождичка в четверг» Владимир Орлов перешел на профессиональную писательскую работу. Известность и слава пришла к прозаику в 1980 году после публикации «фантастико-реалистического» романа «Альтист Данилов», положившего начало серии произведений Орлова в русле «фантастического реализма».

Работы Орлова экранизировались и переносились на подмостки театров. Так, в прошлом году в театре имени Покровского поставили оперу «Альтист Данилов». Ее написал Александр Чайковский и посвящена она знаменитому альтисту Юрию Башмету. Кроме того, существует и экранизация романа Орлова «Аптекарь» 2009 года. Сериал был снят по заказу Правительства Москвы, режиссером выступил Александр Баршак.

Последней работой Владимира Орлова стал фантасмагорический роман «Земля имеет форму чемодана», опубликованный в 2013 году.