КИТАЙ: КРАЙНЕ СЛОЖНО ПРОКОРМИТЬ 1,3 МЛРД ЧЕЛОВЕК СОБСТВЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ, ДА ЕЩЁ И БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ
ВЛАДИВОСТОК, 10 марта, ДВ-РОСС. Китайцы, составляющие 22% населения всей планеты, кормятся с земли, площадь которой составляет всего 10% от поверхности Земного шара. Пахотная земля постоянно используется без перерыва, подвергаясь активному воздействию сильных химических удобрений, а также загрязнению сточными водами промышленных предприятий. Все это значительно ухудшает качество земли и соответственно всего, что на ней растет, пишет «epochtimes.ru».
Британская газета «The Guardian» процитировала начальника отдела изучения экономики сельского хозяйства Госсовета КНР Хань Цзуня, который сказал: «Ухудшение качества почвы в настоящее время является очень важной темой».
Чиновник также сообщил, что в ближайшие 30 лет число горожан с 47% населения КНР возрастет до 75%, и большинство пахотных земель будет застроено дорогами, домами и другими сооружениями. По его словам, неизвестно, каким образом будет решаться продовольственная проблема, которая скоро станет проблемой номер один.
В сообщении также говорится, что главной причиной ухудшения качества почвы в Китае является производственное загрязнение. Предположительно 1/10 часть сельхозземель в стране сильно заражена тяжёлыми металлами и другими ядовитыми выбросами. К тому же технологии ведения сельского хозяйства в Китае не отвечают требованиям времени. Повсеместно используются сильные ядохимикаты и химические удобрения, расход которых на один гектар земли превышает средние мировые показатели более чем в два раза.
В начале февраля официальные китайские органы сообщили, что загрязнение питьевой воды от химических удобрений уже превысило загрязнение от выбросов промышленных вод, а также что в отношении этой проблемы будет разработана соответствующая программа.
Однако Хан Цзунь считает, что если не использовать химические удобрения, то будет крайне сложно прокормить 1,3 млрд человек.
«Возможно, мы сможем сократить использование химических удобрений, но никак не сможем совсем отказаться от них», – говорит он.
Директор отдела земельных и водных ресурсов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Парвиз Кухафкан считает, что большой ущерб почве в Китае наносится использованием тяжёлой сельхозтехники.
«Эта крупная и тяжелая техника, которую используют в Китае, слишком сильно спрессовывает землю, сокращая тем самым ее рыхлость, в результате чего начинается её эрозия. К тому же эта техника вспахивает поля слишком глубоко, закапывая, таким образом, верхний плодородный слой и заменяя его нижним, в котором почти нет органических веществ. В целом это значительно ухудшает плодородие почвы. И чтобы в ней потом что-то вырастить, необходимо использовать больше химических удобрений», – рассказала Парвиз радио «Голос Америки».
Она также сообщила, что более 40% пахотных земель в Китае уже подверглись загрязнению и эрозии.
В последнее время, чтобы увеличить производство сельхозпродукции, китайские власти санкционировали использование генетически модифицированного сорта риса, а также стимулируют крупные земледельческие хозяйства налаживать связи с соседними странами, такими как Россия, Казахстан, Киргизстан и другими, и закупать у них зерновые или же арендовать землю и обрабатывать её. Несмотря на то, что в течение последних 6 лет в КНР собирают большие урожаи зерновых культур, различные пищевые масла ей по-прежнему приходится закупать за рубежом. Например, в прошлом году Китай импортировал из США, Бразилии и Аргентины 4,2 млн тон сои.
Вслед за увеличением разницы доходов крестьян и горожан, большой поток людей из сельских местностей переезжает в города, сообщает АгроФакт. При этом правящая в стране компартия не хочет принимать заграничную форму организации ведения сельского хозяйства и не хочет создавать для 850 млн крестьян крупные фермы с более высокой производительностью. Экономика мелких разрозненных хозяйств гораздо более выгодна для стабильности власти партии.
Добавить комментарий