Top.Mail.Ru

Дальневосточникам напомнили об опасности употребления в пищу несвежих морепродуктов

Ежегодно в Приморском крае в период с середины июля до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов. Чаще всего в таких случаях при лабораторном обследовании больных обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза. Об этом передает ДВ-РОСС.

Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Данное заболевание широко распространено в прибрежных территориях стран Юго-Восточной Азии, Японии, США, на Тихоокеанском побережье России. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках.

Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок, мидий, гребешков и др. гидробионтов. Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут быть инфицированными галофильными вибрионами. При температуре 30 градусов и выше уже через 2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галофилы погибают.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе, многократной рвоты, жидкого стула.

Чтобы уберечься от галофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил:

— все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием;

— обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара;

— при малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки;

— не употребляйте морепродукты, длительное время хранившиеся без холода.

Если же вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным, передает пресс-служба Роспотребнадзора.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика