Top.Mail.Ru

Минэкономразвития предложило закрыть особую экономическую зону на Русском острове

Минэкономразвития РФ предлагает закрыть особые экономические зоны (ОЭЗ) в Мурманске и на острове Русский во Владивостоке как невостребованные. Соответствующие проекты постановления размещены на едином портале для информации о разработке проектов нормативных правовых актов и о результатах их общественного обсуждения. Об этом передает ДВ-РОСС.

В соответствии с законом об ОЭЗ досрочно прекратить существование особой экономической зоны возможно в случае, если в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) деятельности в ОЭЗ. В двух указанных ОЭЗ за почти четыре года существования не было зарегистрировано ни одного резидента.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает закрыть ОЭЗ и развивать обе площадки «в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства». В ведомстве подчеркивают, что это решение не повлечет за собой изменения «финансовых обязательств Российской Федерации» и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русский было одобрено постановлением правительства РФ в марте 2010 г., создание портовой ОЭЗ в Мурманской области — в октябре 2010 г.

Создание ОЭЗ на Русском должно было обеспечить развитие туристско-рекреационного потенциала острова за счет привлечение частных инвестиций и повысить эффективность бюджетных расходов на создание и использованию объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012. Особо подчеркивалось, что близость к Японии, а также возможность размещения яхтенной марины и организации морских прогулок делают остров удачной площадкой для создания туристического комплекса.

С ОЭЗ в Мурманске связывали планы на «развитие Северного морского пути». Площадь зоны составляет 3 тыс. 50 га, основными направлениями ее развития считаются перевалка железорудной продукции, нефтепродукции и генеральных грузов, судоремонт и переработка морепродуктов.

За прошедшее с 2010 г. время была разработана концепция развития обеих зон, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений, на работы по планированию обустройства и материально-технического оснащения мурманской ОЭЗ из средств регионального бюджета потратили 56,05 млн руб.

Тем временем, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что остров Русский станет первой в Приморском крае территорией опережающего развития, а одно из направлений развития острова будет связано с рекреационной зоной.

«Здесь мы хотим сделать океанариум, сафари-парк, аквапарк. Остров Русский должен стать местом отдыха для приморцев, поэтому я поддержу развитие здесь велосипедных видов спорта и тех, которые позволяют проводить время на открытом воздухе», — заявил глава региона на встрече с участниками фестиваля «Лето на Русском», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Миклушевский пояснил, что поддержит идею о создании на Русском крытого велотрека, велопарка с фигурами для экстремального катания и велодорожек.

В начале июля сообщалось, что Дальний Восток станет первым регионом, где будут созданы территории опережающего развития (ТОР). Через два-три года опыт могут распространить на всю Россию, сообщает РБК.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика