Top.Mail.Ru

РЖД и ядерные физики создадут собственную операционную систему с открытым исходным кодом

РЖД договорилась с Российским федеральным ядерным центром (г. Саров) о совместной разработке операционной системы с открытым исходным кодом на базе Linux. Об этом сообщает газета «Ведомости». По словам представителя РЖД, сотрудничество железнодорожной компании и дочернего предприятия «Росатома» предполагает разработку платформы для исполнения бизнес-приложений. В её состав будет входить версия операционной системы на ядре Linux, совместимая с другими компонентами платформы. Об этом передает ДВ-РОСС.

Изначально саровские ядерные физики стали разрабатывать операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить проблему засилья импортного программного обеспечения и вопросы информационной безопасности, рассказал замдиректора ядерного центра по ИТ Олег Кривошеев. По его словам, решение об этом было принято 13 августа на совещании руководства РЖД, «Росатома» и РФЯЦ.

«Синергия», основанная на ядре Linux, позволит со временем отказаться от использования Windows, считает Кривошеев. Пилотный вариант операционной системы и системы управления базами данных под названием «Синергия» уже написан и тестируется ядерным центром.

РЖД займётся доработкой проекта, однако госмонополию интересуют только те функции, которые обеспечат работу индустриальных приложений и которые отсутствуют в свободно распространяемом ПО. По словам представителя РЖД, планируемая система будет «соответствовать современным требованиям к безопасности в области защиты данных».

Когда именно планируется выпустить отечественную операционную систему и будет ли она доступна широкому кругу потребителей, неизвестно. В РЖД и РФЯЦ отказались комментировать сумму затрат на проект и количество работающих над ним программистов.

По мнению основателя компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, для поддержки собственного дистрибутива Linux требуется команда в 500 человек, поскольку каждая из подсистем требует внимания нескольких программистов. По его мнению, разработчики, имеющиеся в распоряжении РЖД, занимаются лишь прикладными системами и не умеют поддерживать системный код.

В соцсетях к инициативе Росатома и РЖД отнеслись скептически, пишет TJournal.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика