Минприроды РФ выделит на учет амурского тигра более 20 миллионов рублей
В 2014-2015 годах на учет амурского тигра Минприроды России выделит почти 21 млн рублей. Это в 2,5 раза превышает объем субвенций, выделенных на охрану животного мира по всей Российской Федерации, сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.
Эти средства полностью соответствуют заявке, которая поступила в Минфин от Минприроды и WWF при подготовке к предстоящим активным работам по подсчету популяции амурского тигра в дальневосточных регионах. Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман сообщил, что на учет потребуется более 20 миллионов рублей.
По данным министра, повышение контроля за популяциями и миграцией редких дальневосточных видов животных является одним из приоритетов Министерства. Системное участие государства, Российской Академии наук, региональных властей и общественных экологических организаций уже позволило существенно улучшить ситуацию по «флаговым» видам редких животных, к которым относятся амурский тигр и дальневосточный леопард.
«Продолжение активной работы по данному направлению позволит реализовать большой потенциал роста популяции этих видов. Так, к 2030 году численность амурского тигра должна возрасти почти на 40%, а дальневосточного леопарда – на 30%», — приводит слова министра пресс-служба общественного совета при Минприроды РФ.
По его словам, Дальневосточный федеральный округ стал пионером применения передовых учетных технологий. Здесь развивается проект «сквозного мониторинга» с помощью радиомечения, средств спутникового слежения, а также с применением фото и видеорегистраторов.
«Комплексный подход, который условно можно обозначить как «от ошейника до спутника», в будущем позволит проводить регулярные учеты редких видов объектов животного мира Дальнего Востока одновременно во всем ареале», — подчеркнул министр.
Ранее сообщалось, что около тысячи человек примут участие в масштабных работах по установлению численности популяции амурского тигра в дальневосточных регионах, которые запланированы на начало 2015 года. В целом предстоит исследовать огромную территорию — около 180 тыс. кв. км. Она будет разбита на 30-40 районов в зависимости от уже известной плотности обитания животного.
Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru
Добавить комментарий