Top.Mail.Ru

Международная группа ученых занялась изучением термофильных бактерий на Курилах

Московские и немецкие микробиологи начали исследовать термальные источники на примере мелководных терм прибрежных участков острова Кунашира (южные Курилы). В России это первый подобный опыт. Как сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе Курильского заповедника Максим Антипин, работы велись с 23 июля по 7 августа на двух участках – в районе мыса Алехина на юго-западном побережье острова и у мыса Докучаева на северо-западе, в основном на глубинах до 12 метров, где ученые отбирали пробы бактерий и грунта. Позже, в лабораторных условиях, они попытаются выяснить, как происходит обмен веществ «теплолюбивых» бактерий и какие продукты они при этом выделяют. Об этом передает ДВ-РОСС.

Подводные исследования проводили ученые из Института микробиологии РАН (Москва) и Университета Хоэнхайм (Штутгарт, Германия) в сопровождении дайвинг-мастера (он же видеооператор) и видеоинженера, сообщает агентство «Сахалин-Курилы».

В 2011 году микробиологи приезжали на Кунашир практически тем же составом — они занимались изучением бактерий наземных термальных источников. Тогда один из местных жителей рассказал, что и в море видел выходы термальных вод (как и на суше, их можно наблюдать на стыке тектонических плит). Ученые заинтересовались. В научной литературе нет данных о мелководных подводных источниках дальневосточных морей, тогда как изучением глубоководных занимаются давно во всем мире. Нынешнюю экспедицию они посвятили подводным термофильным бактериям.

По мнению микробиологов, значительная часть температуроустойчивых микробов, обитающих на выходах горячей воды (температурой до 70 градусов по Цельсию), использует для своей жизнедеятельности соединения железа. Это необычное явление — как правило, термофильные бактерии используют серу и ее соединения.

«Нас интересует, какие виды бактерий живут в воде, насколько разнообразны их сообщества, новые группы бактерий, их питание и работа. Но основной вопрос, на который хотим получить ответ, — это процесс эволюции бактерий и всех живых систем. Существует предположение, что термофильные бактерии являются прародителями всего живого на Земле», — рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН Сергей Гаврилов.

По его словам, изучение термофильных бактерий является перспективным направлением науки, ведь ферменты, которые они производят, представляют большой интерес для биотехнологии: их можно применять в самых разнообразных областях деятельности человека, в том числе для переработки промышленных и бытовых отходов.

Как отметили ученые, работать приходилось в непростых условиях: погружались в холодную воду, с тяжелым оборудованием, в сухом костюме. Это требовало много усилий. Сложности были и с перемещением. Но результатами они довольны: работа выполнена по максимуму, нужные пробы отобраны. К счастью, погода не подвела.

Ученых поразило богатство животного мира и разнообразие подводной растительности южных Курил — она не похожа на ту, что есть в других морях.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика