Top.Mail.Ru

Санкции Запада против России — азиатский взгляд

В условиях санкций Российско-китайский центр развития торговли (РКЦ) фиксирует ощутимый рост интереса российских компаний к поставкам из Китая взамен Европы.

Переход на КНР требует и затрат, и пересмотра бизнес-стратегий, но прежде всего — прогноза ситуации в отношениях Россия — Запад в среднесрочной перспективе. С опорой на опыт европейских консультантов РКЦ приведем краткий анализ положения дел, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Российско-китайский центр развития торговли.

Итак, Европа расширяет санкции против РФ уже более полугода и, несмотря на полное отсутствие результатов, продолжает взятый курс.

В активе Евросоюза утрата российского импорта сельхозпродукции и технологий нефтедобычи, доли в госзакупках РФ, а также запрет на покупку ряда российских активов. В политической плоскости: разрыв отношений НАТО — Россия, дискредитация ФРГ и Франции после провала соглашения 21 февраля, крест на планах втянуть Москву в энергохартию, перспектива потерять влияние на Москву через ЕСПЧ, Совет Европы, Гаагский суд и т.д. На очереди — снижение зависимости РФ от евро и угроза срыва энергопоставок.

Выработанная за годы работы РКЦ с Китаем привычка оценивать деловые мотивации через особенности менталитета заставляет и здесь задуматься о внутренних мотивациях Запада с политико- психологической точки зрения.

Анализ заявлений западных политиков и чиновников показывает, что в их понимании санкции — это попытка вернуть Россию в рамки общепринятых «правил игры», адекватных объективному паритету сил в мире, в частности доминирующей роли Запада.

Многое указывает на то, что мнение Брюсселя, Берлина и Парижа об «исторической ошибке» РФ выходит за пределы логики «двойных стандартов» и отчасти продиктовано совершенно искренними убеждениями европейцев.

«Единая Европа», действительно, считает архаичным стремление РФ сохранить суверенитет, поскольку уверена в «истинности» пути интеграции мира вокруг Запада. Основой взаимоотношений в Европе считается соблюдение ВСЕМИ единых установленных правил, а суть игры сводится к тому, чтобы добиться своего любыми способами, кроме прямого нарушения правил. Обман, манипуляция и другие хитрости не только не порицаются, но и считаются достижениями ума и ловкости.

В этой парадигме, призывая вернуться конструктиву, Европа говорит, что Россия ломает правила. В понимании европейцев, работа ЕС через НПО и помощь украинским силовикам находится на грани, но не нарушает правил, а «скрытая», по словам генсека НАТО, военная операция РФ — нарушает.

По всей видимости, за десятилетия мирового доминирования Запад разучился жить за пределами этих правил и даже не рассматривает возможности их коррекции в новых условиях. Отсюда и их упорное нежелание реформировать МВФ, ООН, ОБСЕ и другие международные механизмы.

Китай же, напротив, чувствителен, прежде всего, к тектоническим изменениям, и стратегические изменения мирового масштаба влияют на взгляды отдельных предпринимателей значительно сильнее, чем тактические соображения выгоды от сотрудничества в предлагаемой Западом парадигме. В результате только первые признаки фундаментальных долгосрочных изменений в мире уже привели к конкретным договоренностям КНР с Россией и остальными странами БРИКС в коммерческой и военно-политической плоскостях.

В этих условиях можно предположить, что, даже «пережив Украину» взаимодействие Европы и России будет деградировать. Игра по западным правилам будет все менее возможна, поэтому РФ постоянно будет «нарушителем», порождая все больше обвинений по каждому поводу.

Кроме того, неспособность уже длительное время встать на очередной виток технологического уклада вредит экономике Запада. Каждый финансовый кризис будет приближать Брюссель и Вашингтон к крайним средствам, таким как шантаж изоляцией, блокирование транзакций в долларах и евро и т.д. Кипрский прецедент, механизмы спасения европейских банков за счет средств «сомнительных» вкладчиков и FATCA указывают на то, что медленно, но верно дело движется именно в этом направлении.

По большому счету для крупных и средних компаний изменения будут ощутимы после того, как глобальные игроки заметно скорректируют направления и денежную номинацию ключевых финпотоков. Создаваемое таким образом «магнитное поле» постепенно будет ориентировать все больше «диполей» в виде предприятий среднего уровня.

Первые признаки уже есть. Это договоренности о крупных инфраструктурных проектах России со странами БРИКС, которые задают будущие магистральные линии финансовых потоков. В этом смысле нынешний интерес российских импортеров к переключению на Китай закономерен и, вероятно, будет расширяться со временем.

Российско-китайский центр развития торговли
www.rccrt.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика