Российские вузы потеряли среднее поколение преподавателей и ученых — эксперт
Молодые ученые, аспиранты и преподаватели общественных наук обсудили с гостями проблемы кадрового обеспечения вузов, формирования молодежного кадрового корпуса и способы их решения.
Виктор Гришин в своем выступлении отметил, что «одной из негативных тенденций в последние десятилетия в системе высшего образования является старение кадров. Из-за хронического недофинансирования оказалась подорванной система воспроизводства научных кадров. За 1990-е гг. – начало 2000-х гг. российские вузы потеряли среднее поколение преподавателей и ученых. И прежде всего по причине неконкурентоспособности заработной платы. Мы многое делаем, чтобы исправить эту ситуацию».
Тем не менее, только лишь повышение заработной платы сегодня не способно решить кадровую проблему. По мнению Виктора Гришина, «в вузах в настоящее время есть механизмы, которые позволяют привлечь молодых преподавателей. Однако при объявлении конкурса, к примеру, в РЭУ приходят не более 2-х преподавателей на место. У нас нет резерва молодых преподавателей. Мы ежегодно принимаем в аспирантуру до 70 человек. Но этих кадров не хватает.
Перед системой образования в целом и перед каждым вузом в частности стоит острая задача омоложения профессорско-преподавательского состава вузов, поддержки молодых ученых и аспирантов. Молодежь является потенциалом общества, а аспиранты – это, прежде всего, ресурс формирования интеллигенции. Необходимо не только вовлекать молодежь в науку, но и решать проблемы тех, кто уже выбрал путь преподавателя и исследователя. Эффективная работа вузов по формированию молодежного кадрового корпуса сферы науки – залог успешного развития всей системы образования».
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время университет имеет 34 филиала в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В университете обучаются свыше 64 тыс. студентов, работают более пяти тыс. преподавателей.
В настоящее время университет реализует образовательные программы по следующим направлениям: экономика, менеджмент, политология, юриспруденция, прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, торговое дело, товароведение, технологические машины и оборудование, технология продукции и организация общественного питания, туризм и гостиничное дело.
В университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России, говорится в пресс-релизе вуза.
Добавить комментарий