Известные японские специалисты в области сейсмологии и цунами поделились опытом с дальневосточными коллегами
Кензи Сатаке – ученый с мировым именем, известный специалист в области сейсмологии и цунами, в течение восьми лет он возглавлял международную комиссию по цунами Международного геофизического союза (IUGG Tsunami Commission), является членом редколлегии нескольких журналов. В их числе известный журнал Pugh and Applied Geophysics.
Сатоко Муротани – специалист по численному моделированию цунами.
О подробностях визита рассказывает заведующий лабораторией цунами ИМГиГ ДВО РАН, д.ф.-м.н. Г.В. Шевченко:
— Приезд японских коллег связан с началом совместных работ по проекту «Цунамигенный потенциал Японского моря». Известно, что землетрясения и связанные с ними катастрофические цунами являются общей проблемой как для побережий Тихого океана, так и Японского моря (в том числе Приморья и юго-западного Сахалина). Сотрудничество в этой области одинаково важно для обеих сторон. В настоящее время наших гостей интересовал характер проявления наиболее сильных цунамигенных землетрясений в нашем регионе в прошлом веке: в 1940, 1971, 1983, 1993 годах. Они также были заинтересованы в получении данных о проявлении Тохоку-цунами (11.03.2011) на российских побережьях Японского моря. По наблюдениям и моделированию этого цунами у нас накоплен большой материал. И мы собираемся сделать совместный анализ Тохоку цунами и других подобных явлений.
С японскими коллегами были обсуждены работы, которые нужно выполнить в первую очередь. Это изучение источников цунами, для чего необходимо определить особенности сейсмического процесса по старым сейсмологическим данным. В наших архивах сохранились сейсмограммы событий 1971, 1983 и других годов. Попробуем их восстановить. Предстоит интересная совместная работа по изучению этих и гораздо более редких, чем в Тихом океане, но от того не менее опасных событий. Но пока шел разговор о намерениях, чтобы впоследствии подписать меморандум о сотрудничестве.
В рамках состоявшейся встречи в институте прошел семинар. Участники обсудили некоторые результаты по моделированию Тохоку-цунами, в частности, по его проникновению в Японское море. Эти данные представила Сатоко Муротани. Профессор Сатаке рассказал об особенностях структуры очага данного землетрясения, представил модели источников некоторых землетрясений. В современной геофизике это одна из наиболее сложных проблем и интенсивно развивающееся направление. Кензи Сатаке – признанный его лидер.
Для японских ученых были организованы экскурсии. Они побывали на месте Невельского землетрясения и цунами в южной части города, где находится район максимального поднятия бенча. Их удивили почти метровые смещения и подвижки земной поверхности, хотя магнитуда события была не очень большая. Это говорит о том, что очаг Невельского землетрясения был не совсем обычным. Произошла генерация волн цунами вопреки мнению, широко распространенному среди сахалинцев, проживающих на берегу Татарского пролива, что в проливе цунами не бывает. К счастью, заплески были локальными. Сохранилась отметка на опорах моста в районе бывшего поселка Заветы Ильича − 3,2 м, поставленная 3 августа 2007 года. Это максимальный уровень волны цунами, обнаруженный в результате обследования побережья.
В порту Холмска начальник «Центра цунами» Росгидромета Т.Н. Ивельская показала мареограф, которым были осуществлены записи многих исторических цунами, а также современный телеметрический регистратор цунами, зафиксировавший волны при Тохоку-цунами. После реконструкции паромной переправы для мареографа было построено специальное помещение, куда он был перенесен в 1973 году.
Сахалинские ученые надеются, что сотрудничество с японскими коллегами позволит сделать новый шаг в изучении и понимании коварного и опаснейшего природного явления − цунами — и снижения риска его негативного воздействия на прибрежные населенные пункты региона, говорится на сайте ДВО РАН.
Как отметил д.ф.м.н Г.В. Шевченко: «Мы надеемся на еще один, несомненно, важный результат от нашей совместной работы – это повышение уровня научных исследований и квалификации наших молодых ученых. Увлеченная работа и общение с ведущими специалистами в области сейсмологии и цунами будет этому способствовать».
Добавить комментарий