Завершился очередной полевой этап работ по проекту «Белуха Белого моря-2014»
Экспедиция проходила в июне-августе 2014 г. у мыса Белужий о. Соловецкий в Онежском заливе и на о. Голая Кошка в Двинском заливе Белого моря в местах репродуктивных скоплений белух. На о. Голая Кошка были проведены рекогносцировочные исследования динамики прихода животных, численности и возрастного состава белух.
На о. Соловецкий был продолжен многолетний мониторинг численности и возрастно-полового состава белух на основе визуальных наблюдений и с применением дистанционно пилотируемых аппаратов. Впервые были получены блестящие результаты по воздушной регистрации белух, которые показали распределение, численность и состав животных на удаленных от наблюдательного пункта участках моря. Отрабатывалась методика применения специализированного кайта (воздушный лифт) для видеонаблюдения за белухами. Установлена перспективность данного метода.
Продолжен фотомониторинг индивидуального состава белух Соловецкого скопления: получено более 20000 снимков. Проведены работы по изучению генетической структуры беломорской белухи: отобрано семь биопроб тканей белух.
«Сезон 2014 г. был благоприятный, хорошие погодные условия, очень много животных, — комментирует к.б.н. Краснова Вера Владиславовна, начальник экспедиционного отряда, научный сотрудник ИО РАН. – К сожалению, в этом году было большое количество туристов у мыса Белужий, которые не всегда соблюдали правила нахождения в месте уникального скопления белух. Особое беспокойство у животных вызывали близко приближающиеся к ним лодки. В таких случаях белухи были вынуждены уходить в море, что нарушало их естественное поведение».
В связи с этим участниками экспедиции осуществлялся контроль за тем, чтобы туристические лодки останавливались на безопасном расстоянии от белух, проводились просветительские лекции об уникальности данной акватории для популяции беломорской белухи, сообщается в пресс-релизе Совета по морским млекопитающим.
Добавить комментарий