Top.Mail.Ru

Россия несет часть ответственности за совершаемые военные преступления на Украине — Amnesty International

Россия участвует в вооруженном конфликте на Украине, тем самым превращая его в межгосударственный, и несет часть ответственности за совершаемые военные преступления против мирных жителей, заявила правозащитная организация Amnesty International. Данные доклада относятся к периоду до 5 сентября, когда на встрече в Минске конфликтующие стороны договорились о перемирии. Об этом передает ДВ-РОСС.

Организация со штаб-квартирой в Лондоне приводит спутниковые снимки, иллюстрирующие, по ее утверждению, факты перехода украинской границы российскими войсками и тяжелой бронетехникой.

«Эти спутниковые изображения, в сочетании с сообщениями о захвате российских военнослужащих на территории Украины и рассказами очевидцев о переходе границы российскими войсками и военной техникой не оставляют сомнений в том, что теперь это международный вооруженный конфликт», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Россия отказывается признавать себя стороной конфликта на Украине и отрицает помощь сепаратистам в Донбассе и участие в войне российских войск, признавая лишь присутствие в рядах ополченцев российских «добровольцев».

МИД России пока не ответил на просьбу «Русской службы «Би-би-си» прокомментировать утверждения Amnesty International.

Правозащитники подкрепляют свои обвинения спутниковыми снимками территории площадью около 100 квадратных километров в районе населенного пункта Старобешево в Донецкой области, сделанными в период с 13 по 29 августа.

На снимках, как утверждается, можно наблюдать перемещения по украинской территории военной техники в направлении с востока на запад. «Украинская армия обладает техникой, похожей на изображенную на снимках, однако близость к границе в сочетании со свидетельствами очевидцев, собранными Amnesty, уверенно указывает на то, что прирост ее численности в этом районе связан с передвижениями российских войск на украинской территории», — указывается в примечании к снимкам.

Исследователи Amnesty International беседовали с беженцами из восточноукраинских городов. Беседы проводились как на Украине, так и в России под Ростовом.

Беженцы жаловались на артиллерийские обстрелы со стороны украинской армии. «Их свидетельства говорят о том, что обстрелы были неизбирательными и могут составлять военные преступления», — отмечают правозащитники.

Очевидцы рассказывали о том, что сепаратисты убивали или похищали их соседей. Есть также свидетельства аналогичных действий добровольческих формирований, действовавших на стороне украинской армии.

Amnesty International требует от украинских властей провести «эффективное расследование утверждений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и привлечь ответственных за это лиц к суду».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика