Top.Mail.Ru

Футбол: в стартовом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2016 сборная России разгромила на «Арене-Химки» команду Лихтенштейна со счетом 4:0

Дыхание домашнего чемпионата мира слышится все ближе, поэтому главный тренер сборной России Фабио Капелло вынужден пускаться в эксперименты и подыскивать замену стареющим Анюкову, братьям Березуцким и Игнашевичу с Кержаковым. Очевидно, что состав нашей команды через четыре года будет наполовину, если не больше, отличаться от того, что мучился этим летом в Бразилии.

Отсюда и забытый со времен Валерия Газзаева формат расширенного списка игроков сборной, куда Капелло включил чуть ли не всех футболистов премьер-лиги с российским паспортом и активное привлечение в национальную команду молодежи. Например, итальянец не побоялся бросить в бой с первых минут главного матча футбольной России за 12 лет с бельгийцами Канунникова. В понедельник в стартовом составе вышли Смольников и Черышев.

Защитник «Зенита» уже третий кандидат, которого Капелло просматривает на позиции правого крайнего защитника. Ещенко и Козлов провалили бразильский экзамен, и никого из них не оказалось даже в заявке на матч против Лихтенштейна. Зато в основе появился Алан Дзагоев, который на чемпионате мира выходил на поле только со скамейки запасных. Еще одного «любимчика» — Артёма Дзюбу итальянский тренер оставил в запасе, сделав впереди ставку на невысоких, но мобильных Самедова, Кержакова и Черышева.

Крылатая фраза «сборная — не место для экспериментов» имеет столько же здравого смысла, сколько и нетленка «Парламент – не место для дискуссий». Где, как ни в матчах с футбольными карликами проверять в деле новичков? И пусть команда Лихтенштейна довольно давно сняла с конвейера разгромные поражения и за последние годы частенько устраивала трёпку фаворитам, сборная России была обязана ее побеждать. До понедельника россияне четырежды встречались с командой из альпийского княжества. Победы добивались всегда, легко было только пять лет назад, когда наши футболисты уже в первом тайме довели счет до 3:0.

В подобный сценарий поверилось и на сей раз. Сборная России начала живо и с охоткой. Только за первые пять минут она создала три голевых момента: сначала Самедов неточно пробил с линии вратарской, чуть позже Черышев в одиночестве врывался в штрафную, но смазал удар. Венчал же этот парад опасных ситуаций мощнейший выстрел Сергея Игнашевича со штрафного, Йеле только проводил его взглядом.

Российские футболисты не ослабляли давление, но в их действиях теперь искрило уверенностью. Издевательские передачи пяточкой, розыгрыши до верного были хороши и изящны, но не хватало главного – сборная так и не смогла добить соперника в первом тайме. При всей кажущейся ажурности ее игра в атаке практически всегда сводилась к передаче на свободный фланг, а затем навесу в штрафную, которые почти всегда снимал соперник. Точный прострел случился лишь однажды: ближе к перерыву Кокорин пробил мимо ворот.

Почувствовав себя обманутыми после столь бурного начала, болельщики стали требовать перемен. «Дзюбу! Дзюбу!» — неслось с трибун и в выборе фанатам не откажешь, по такой игре с массой забросов в штрафную, высокорослый спартаковский форвард имел все шансы забить. Фабио Капелло сложно назвать знатоком русского языка, но призывам российских болельщиков он внял.

После перерыва он принялся тиранить оборону соперника, очень высоко прессингуя на его половине поля. Также лучший снайпер премьер-лиги оказался умельцем тонких передач: именно он катнул мяч вперед и вывел Алана Дзагоева один на один. Хавбек уткнулся во вратаря, но снаряд отскочил к Бургмайеру и срикошетил в сетку. А через три минуты всё было кончено: Комбаров чётко реализовал пенальти и довел счёт до разгромного. Хозяева давили еще и еще, они хотели крови! Активничал Кокорин, выгрызал все пространство в центре поля Глушаков.

Сборная Лихтенштейна окончательно поплыла после того, как Дзюба издевательски выиграл два подряд верховых единоборства и если бы не Йеле, счет стал 4:0 гораздо раньше. Но голкиперу гостей в этот вечер было не уйти от карающего удара Дзюбы.

На 66-й минуте Кокорин молнией ворвался в штрафную по правому флангу и скинул мяч в центр, где его в одно касание переправил в сетку форвард «Спартака». А чуть позже Фабио Капелло и вовсе превратил матч в подобие товарищеского, заменив Игоря Акинфеева. При том, что основной голкипер не жаловался на повреждение.

Сборная России двумя сентябрьскими матчами против Азербайджана и Лихтенштейна показала, что умеет добиваться красивого результата в матчах против команд низкого класса. Но об успешности отборочной кампании будут судить не по ним. Еще в этом году российским футболистам предстоит провести два тяжелейших выездных матча в Швеции и Австрии. Фабио Капелло своей работой в сборных России и Англии приучил, что квалификации крупных турниров он проходит без труда.

Чемпионат Европы-2016. Квалификация. 1-й тур

Россия — Лихтенштейн — 4:0 (1:0)
Голы: Бюхель, 4 — автогол, Бургмайер, 50 — автогол, Д.Комбаров, 54 — пенальти, Дзюба, 65 — нет
Предупреждения: нет — Визер, 19, Фрик, 27
8 сентября. Стадион «Арена Химки» (Химки)

Составы команд:
Россия: Акинфеев (Лодыгин, 72), Смольников, Игнашевич, Березуцкий, Комбаров, Глушаков, Самедов, Черышев, Дзагоев (Оздоев, 64), Кокорин, Кержаков (Дзюба, 46)

Лихтенштейн: Йеле, Кристен, Кинтанс (Сандро, 87), Бургмайер, Бюхель, Хаслер, Польверино (Губзер, 73), Визер, Йилдыз, Фрик, Брандл
Судья: Дельферье Себастьен (Бельгия)

Автор: Николай Чегорский, РБК-Спорт» Химки

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика