Депутаты Государственной Думы не должны греть пузо где-нибудь на заграничных курортах — Путин
«Правительство сейчас думает над этим, но если они (санкции — ИТАР-ТАСС) будут приниматься, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих», — пояснил президент. В качестве примера он привел продовольственное эмбарго, введенное ранее Россией в ответ на предыдущий пакет секторальных санкций со стороны ЕС, США и ряда других стран.
Президент отметил, что таков принципиальный подход РФ. «А какие конкретные шаги будут и будут ли они вообще, пускай правительство подумает и сделает предложения», — сказал он.
По мнению Путина, новый пакет санкций в отношении России выглядит «странновато». Он напомнил, что недавно предложенный им план урегулирования лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных затем на встрече контактной группы в Минске.
«И надо с удовлетворением отметить, что процесс-то начался», — заявил он, пояснив, что на Украине прекращены боевые действия, приостановлена наступательная операция ополченцев, а украинская армия сделала соответствующие свои шаги в рамках договоренностей: были отодвинуты в некоторых местах системы залпового огня и артиллерии от населенных пунктов, в том числе, чтобы не было возможностей их обстреливать.
«Начался мирный процесс, начались первые контакты и, на мой взгляд, в ходе этого процесса появилась возможность хотя бы временно, но начать урегулирование политическими средствами», — отметил он. «Это все внесло позитив в ситуацию, который отразился на юго-востоке Украины», — считает российский президент.
В связи с этим Путин выразил непонимание, с чем связаны новые санкции ЕС. «Я даже не понимаю, с чем связаны эти очередные санкционные шаги», — сказал он. «Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию», — добавил Путин. «Наши западные партнеры довели дело до антиконституционного переворота, потом поддержали карательную операцию на юго-востоке, а теперь, когда эта ситуация выходит в русло мирного урегулирования, предпринимаются шаги, которые направлены, фактически, на срыв мирного процесса», — сказал он. «Зачем?» — выразил удивление российский президент.
«Мне в голову приходит такая крамольная мысль, согласно которой Украина-то никого не интересует, ее используют просто как инструмент для раскачки международных отношений, как заложницу некоторых участников международного общения, — предположил он. — Скажем, для того, чтобы реанимировать НАТО не столько даже как военную организацию, а как объект ключевых инструментов внешней политики США, чтобы объединить вокруг своих сателитов, напугать какой-то внешней угрозой». «И если это так, то значит Украина оказалась заложницей чьих-то интересов, и это плохая практика», — с сожалением констатировал он.
Кроме того, некоторые фамилии в санкционных списках вызывают у Путина недоумение, например, премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Президент РФ напомнил, что и Запад, и Киев настаивали на участии в мирных переговорах высших должностных лиц ДНР и ЛНР, в результате чего Захарченко действительно принял в них участие. «Он уже отфиксирован как участник переговоров, а его взяли и включили в список. Это что, тоже (делается — ИТАР-ТАСС) как одна из попыток подорвать мирный процесс или что?», — удивился глава государства.
Путин отметил, что Россия и страны Запада могут обмениваться списками невъездных лиц, но сам он является противником подобных мер, и не намерен отвечать тем же западным партнерам.
«Мы их приглашаем — пусть приезжают, работают; мы не собираемся ни от кого закрываться, — заверил он. — Это не наш выбор, мы по этому пути не пойдем, но если кто-то с нами не хочет работать, альтернатива всегда найдется», —
Путин не видит проблемы в том, что ряд чиновников попал в санкционные списки. «Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать где-то по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше; то же самое касается депутатов Государственной Думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть пузо где-нибудь на заграничных курортах», — отметил он.
В пятницу Евросоюз в своем «Официальном журнале» опубликовал подробности новых санкций, вступающих в силу с 12 сентября. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК).
Кроме того, Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119 человек.
Нынешний блок европейских санкций в отношении России вступил в силу через несколько дней после подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта на Украине.
12 сентября США также ввели новые санкции против России в связи с положением на Украине. Как объявило министерство финансов США, в новый санкционный список включены «Сбербанк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», ВЭБ и ВТБ.
Согласно сообщению американского минфина, санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, вводятся в отношении компаний «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпром нефти» и «Транснефти» ужесточен доступ к зарубежному финансированию.
Министерство финансов США также объявило, что блокируются активы пяти оборонных предприятий — Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, «Алмаз-Антея», Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП), а также компании, указанной в американском санкционном списке как «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс». Кроме того, под санкции подпала корпорация «Ростех».
Между тем, США заявили о готовности отменить часть своих санкций против России, если РФ и ополченцы на востоке Украины выполнят договоренности, достигнутые 5 сентября в Минске контактной группой.
Добавить комментарий