Top.Mail.Ru

Росздравнадзор должен быть выведен из подчинения Минздраву

Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) требуется перевести из ведения Минздрава в подчинение правительства – это обеспечит объективный контроль модернизации здравоохранения, в том числе использования дорогостоящей медицинской техники и лекарств. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» по итогам исследования эффективности использования высокотехнологичной медтехники, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным Фонда «Здоровье» с низкой эффективностью используются, в частности, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ). В 2013 году в государственных и муниципальных медицинских организациях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий. При этом число исследований в сутки на один томограф приближается к девяти, то есть менее одного исследования в час – тогда как ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Получается, что потенциал томографии используется лишь на треть.

По информации самого Минздрава, поставка и ввод в эксплуатацию медоборудования в рамках модернизации к 10 августа этого года завершены только в 10 из 83 субъектов РФ, тогда как всю работу требовалось завершить еще к 1 июля 2013 года. Сроки безнадежно сорваны, констатируют эксперты Фонда.
«Подобное происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. Другого трудно ожидать, когда контролирующий орган подчинен ведомству, которое должен проверять. В Росздравнадзоре отсутствует информационная система, позволяющая в оперативном режиме отслеживать ход выполнения поручений, целевых программ и проектов, и на основе собранной информации оперативно представлять в правительство РФ предложения по принятию управленческих решений. Мы обращаемся в правительство с просьбой перевести Росздравнадзор из ведения Министерства здравоохранения в подчинение непосредственно кабинету министров, чтобы это служба функционировала независимо – по аналогии с Роспотребнадзором, на работу которого нет министерского давления», — подчеркнул глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Эту идею поддерживает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Олег Янушевич. «Да, это было бы логично. Я полагаю, что полномочия Росздравнадзора должны быть шире, чем сейчас, например, в области контроля за лицензионной деятельностью. Думаю, что здесь служба должна быть более независимой», — считает он.
«Руки Росздравнадзора, по сути, связаны. При этом мои контакты с этим ведомством показывают, что цели у них абсолютно правильные. Поэтому я отношусь к такой идее, скорее, положительно. Чем больше независимых точек контроля, тем лучше», — отмечает директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.
Эксперты Фонда также считают необходимым, чтобы в рамках мониторинга применения медтехники в Росздравнадзор стекалась информация из регионов за подписью руководителей местных министерств и управлений здравоохранения — это повысит персональную ответственность чиновников за достоверность предоставляемых сведений. «В базу данных должна поступать вся информация о поставленном в лечебные учреждения оборудовании, в том числе о простоях, поломках, ремонте. Это даст возможность не только контролировать региональные программы модернизации здравоохранения в соответствии с поручением, которое дал по итогам общения с региональным активом ОНФ 10 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин, но и позволит в условиях западных экономических санкций четко понимать, в каких областях здравоохранения существует наибольший спрос на отечественные разработки. Напомню, что сегодня в общем объеме закупок российские медицинские изделия, а в это понятие входит и медтехника, составляют пока всего лишь 16,5%», — отметил Эдуард Гаврилов.
Расходы на модернизацию здравоохранения из федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на модернизацию здравоохранения в 2011-2013 годах составили 694 млрд рублей, более половины этих средств было направлено на приобретение оборудования. «Это огромные суммы, польза от которых должна выражаться в конкретных показателях снижения заболеваемости и смертности населения, как того требует «майский» указ президента РФ Владимира Путина о развитии здравоохранения. Если медтехника используется не в полном объеме или простаивает, значит, система контроля неэффективна», — заключил Гаврилов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика