Барак Обама: кризис в отношениях НАТО с Россией не грозит военным конфликтом
«Нет. Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО», — сказал американский президент.
«Мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам на границах (альянса — прим. ИТАР-ТАСС), таким как, например, Эстония, где я побывал перед саммитом НАТО в Уэльсе, что 5-я статья Североатлантического договора означает именно то, что в ней написано (вооруженное нападение на одну или несколько стран-членов НАТО рассматривается как нападение на всех и предполагает коллективную защиту — прим. ИТАР-ТАСС). Если у страны НАТО начинаются проблемы, мы приходим на помощь. Только в таком случае будет военная конфронтация», — заявил Обама, добавив, что в России «это понимают».
Говоря о кризисе на Украине, американский лидер с уверенностью утверждал, что западные санкции, наложенные на РФ, способствуют урегулированию украинского конфликта. Он в очередной раз повторил тезис о том, что политика Москвы в отношении Украины нарушает международные нормы и, более того, «угрожает прогрессу, достигнутому при создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и после периода холодной войны». При этом, по словам Обамы, у России «все еще есть возможность двигаться в правильном направлении»
Соглашение о поставках российского газа на Украину, установление режима прекращения огня на Донбассе, открывшее путь для политического решения украинского кризиса, — все это, по убеждению Обамы, было бы невозможно, если бы своевременное вмешательство США.
Позиция НАТО по ситуации на Украине
После воссоединения Крыма с Россией НАТО объявила о приостановке всего объема сотрудничества с Москвой, а затем прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для «поддержания диалога».
Генеральный секретарь НАТО сделал заключение, что мнения сторон в отношении кризиса на Украине расходятся фундаментальным образом, в частности в том, что касается его причин, того, что происходит сейчас, и того, как его следует урегулировать.
Речь Обамы на сессии Генеральной Ассамблее ООН
В современном мире присутствуют «вехи прогресса», прежде всего тот факт, что «тень мировой войны, существовавшая при создании» ООН, теперь исчезла. Но в то же время «в мире сохраняется и устойчивое ощущение тревоги» — осознание «новых угроз». С этого начал 24 сентября свою речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Барак Обама.
Среди глобальных факторов риска он назвал эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, «российскую агрессию в Европе», «жестокость террористов в Сирии и Ираке».
По словам Обамы, США готовы восстановить отношения сотрудничества с Россией, если она изменит свой текущий политический курс, проводимый, прежде всего, в отношении Украины.
С его точки зрения, подписанное в Минске 5 сентября соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на «путь дипломатии и мира». «Если Россия выбирает этот путь, то <...> тогда мы отменим свои санкции и приветствуем роль России в урегулировании общих вызовов. США и Россия были в состоянии заниматься этим в прошлые годы начиная от сокращения своих ядерных арсеналов <...> до сотрудничества в целях <...> ликвидации задекларированного арсенала химического оружия Сирии», — отметил американский лидер.
Реакция МИДа РФ на речь Обамы в ООН
24 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия удостоилась второго места в угрозах, упомянутых Обамой.
«Что касается выступления президента США, то мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, — сказал Лавров. — На первом — вирус Эбола, на втором — «российская агрессия в Европе», и уже на третьем — ИГИЛ и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию — незаконно, в нарушение международного права».
«Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Потому что Джордж Оруэлл придумал «министерство правды» в свое время, и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое», — добавил министр.
ИТАР-ТАСС
Добавить комментарий