Top.Mail.Ru

ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ НЕОБХОДИМО БОЛЕЕ АГРЕССИВНО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ

МОСКВА, 18 марта, ДВ-РОСС. На последнем заседании Президиума Российской академии наук с научным докладом «Невостребованность науки как угроза национальной безопасности» выступил директор Института США и Канады РАН член-корреспондент Сергей Рогов.

Основные выводы доклада поддержали и участники обсуждения. Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Александр Дынкин заметил, что «У нас введена налоговая льгота, согласно которой можно списать 100% затрат на издержки НИОКР. Но существует колоссальная проблема возврата. Наши институты враждебны инновационной деятельности» Академик не согласился с тезисом о негативном влиянии неолиберализма. Также по его мнению большой ошибкой было бы считать, что развитие науки возможно только в университетах: «Эта система сложилась на Западе, но совершенно не присуща России. Нам необходимо встраиваться в экономическую политику государства».

По мнению директора Института новой экономики Государственного университета управления академика Сергея Глазьева положение дел представлено Сергеем Роговым абсолютно объективно и нуждается лишь в нескольких уточнениях. Отечественная «экономика развивается под руководством сектантов, не имеющих отношения к неолиберальной экономике. Об этом свидетельствует наша антикризисная политика. Триллионы рублей были направлены на валютные операции против собственной валюты. Сейчас идут призывы о развитии инноваций. Главной задачей сейчас является убеждение наших оппонентов в развитии науки, для чего необходимо более агрессивно пропагандировать научные достижения, подготовить пакет предложений о модернизации. Необходимо «лоббировать» инновационные проекты Академии».

Президент РАН академик Юрий Осипов с горечью рассказал: «Мы более полугода занимаемся этой проблемой. РАН представила власти 164 крупных проекта по модернизации экономики. Это было ещё осенью. Я лично передал эти документы Президенту и премьеру. Никаких денег на эти проекты не дают. На всю модернизацию выделено всего 10 миллионов рублей – это капля в море. У нас постоянно ведётся работа в экспертных советах. При этом создается впечатление, что никаких других проектов вообще больше нет. Нельзя всю работу переводить на развитие инноваций, тогда науки не будет. Мы слабо «пиарим» эту работу. Даже в академии плохо об этом знают».

Директор Института Европы академик Николай Шмелёв считает, что «Нельзя рассчитывать, что частный сектор примет активное участие в развитии новых идей. Мы почти разрушили наш научный потенциал. Если мы сейчас вступим в ВТО, то потеряем и оставшуюся часть этого потенциала. Американцы 100 лет создавали свою университетскую сеть. Но как мы умудрились развалить и полностью уничтожить сеть техникумов и профтехучилищ?»

Директор Института социальной экономики РАН Руслан Гринберг напомнил, что сегодня «Мы живем в условиях, где главная мотивация – получение прибыли. Доходы приносит только добывающая промышленность. Поэтому убеждать правительство в том, что необходимо поддерживать фундаментальную науку – большая наивность. Надо убедить правительство в необходимости повышения финансирования на примере других стран, которые добиваются приоритета именно в развитии научных идей».

Дректор Института проблем международной безопасности академик Андрей Кокошин обратил внимание научного сообщества на взаимоотношения с прессой. Тогда как Академия нуждается в усиленном «пиаре», журналисты высказывают многочисленные претензии, что до крупных ученых не достучаться. По мнению академика, существует колоссальное непонимание и резкое неприятие со стороны некоторых людей к проблемам модернизации экономики.

Главный учёный секретарь РАН академик Валерий Костюк назвал доклад С. Рогова великолепным и по статистике, и по содержанию и предложил опубликовать его для обсуждения научным сообществом.

Основатель научной школы по нейроэндокринологии развития, получившей международное признание, академик Михаил Угрюмов подчеркнул, что очень важно правильно расставить акценты. По его мнению, необходимо создать долгосрочную концепцию развития Академии: «Кризис развития науки наблюдается и в Европе. Сейчас создается новая программа, которая должна составить новую концепцию развития страны».

Вице-президент РАН академик Александр Некипелов в свою очередь отметил, что цифры, говорящие, казалось бы, сами за себя, не убеждают руководство и общественность. «Сейчас Академия столкнулась с самым серьезным кризисом, в результате тех атак, которые идут с лета. Делается попытка рассорить представителей фундаментальной науки Академии, вузов, прикладной науки. Сама по себе фундаментальная наука – феномен. Мы больше других заинтересованы в том, чтобы развивались все направления науки. Большое значение имеют задачи, которые ставит перед собой руководство страны, в том числе – и в области развития науки. Надо сказать, что в течение 2006-2008 годов произошел заметный сдвиг в положении с молодежью. Число молодых начинает немного расти. Провал у нас в возрасте 50-60 лет. Ужасно, что сейчас 70-75% бюджета Академии тратится на зарплату. В нынешних условиях мы не можем провести модернизацию оборудования. У наших оппонентов появляется тезис о недостатках и бюрократизации руководства Академией. Это потенциально разрушительный тезис. Мы должны понять, что является правильным в организации РАН, а что – нет. Для наших оппонентов реформирование – это перенос науки в вузы, отказ от сметного финансирования. У нас много проблем, но не надо менять базовых принципов. Многие из них заржавели – 90-е годы наложили очень тяжёлый отпечаток. Повышение зарплаты не слишком сказалось на поведении сотрудников. У нас формализованная система планирования, проверок и прочего. Главное – снизилась корпоративная солидарность сотрудников. Именно эти вещи надо восстанавливать. Академия наук ни в коем случае не должна дать втянуть себя в политику. Мы не имеем на это права».

В завершение обсуждения президент РАН академик Юрий Осипов отметил, что Академия должна участвовать в разработке стратегии научно-технического развития страны. «Такая строка была выделена в 2001 году, и она нас очень защищала. Сейчас срок её действия заканчивается. Неделю назад под руководством премьера заседала комиссия по инновационному развитию. Подготовлен проект решения, в котором даны поручения различным ведомствам подготовить предложения по разработке стратегии развития науки. Но РАН там не было. После моего выступления её туда включили. Вместо слова «реформирование» я предложил использовать «совершенствование». Можно перевести часть сотрудников в консультанты, но где взять деньги? А отправлять людей на нищенскую пенсию – аморально.
И самое главное – разваливаются корпоративные связи в РАН».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика