«Во Владивостоке лежит на складах 70 тысяч тонн невостребованного лосося» — РСПП
По мнению Зверева, сложившаяся ситуация характеризуется дефицитом оборотных средств у переработчиков и трейдеров, привыкших работать по схеме без предоплаты с западными импортерами рыбы. Как следствие — растут цены на рыбу, она уступает место другим дешевым белковыми продуктам, то есть курятине.
Поставки из санкционных стран (Норвегии, ЕС, Канады) имели конкурентные преимущества. Они страховались в государственных внешнеторговых фондах своих государств. В результате все импортные поставщики работали с российскими трейдерами и переработчиками без предоплаты, на двух-, трехмесячной отсрочке платежа, пояснил Зверев.
Снижает активность покупателей сырья и проблема ветеринарного оформления отечественной рыбы. Зверев пояснил, что ветеринарное оформление импортной рыбопродукции построено гораздо проще, комфортнее, чем отечественной. Импортер может получить сертификат Россельхознадзора в течение суток и даже 1-2 часов, корабль с российской рыбой получает оформление только через 3-10 суток.
В результате переработчики и трейдеры предпочитали всегда покупать импортную продукцию, а не везти ее с Дальнего Востока России (там сконцентрировано более 80% национальных запасов этого ресурса), несмотря на то, что отечественная рыба существенно дешевле импортной, пояснил глава профильной комиссии РСПП.
«Конкурентные преимущества рыбного импорта сформировались за счет целенаправленного искривления экономических координат рыбного рынка. Они привели к искажению мотивации участников рынка. Большинство трейдеров и переработчиков подсели на импортное сырье, ослабив собственный запас прочности, и в системе закупок, и в системе кредитования», — уверен он. Практически ни у кого из них нет кредитного плеча для закупки продукции, в том числе для работы с дальневосточным рыбаками. Во Владивостоке лежит на складах 70 тыс. тонн невостребованного лосося», — сообщил Зверев.
Как может сократиться рынок рыбы в РФ под действием продэмбарго и поведения трейдеров, он пока не стал прогнозировать, но привел данные 2009 года. Тогда в период экономического кризиса оборот рынка из-за роста цен вырос на 24% за год, а физические объемы продаж сократились при этом на 11%. «Российский рыбный рынок до сих пор не вернулся на уровень продаж предкризисного 2008 года», — посетовал Зверев. При этом сейчас активизировались «серые» производители, которые «режут рыбу в сараях» и подрывают доверие потребителей, посетовал Зверев.
РСПП предлагает в этой ситуации пересмотреть систему ветеринарной сертификации и, по словам Зверева, союз уже начал обсуждать вопрос в профильных органах власти.
Помимо этого, комиссия РСПП обратилась в Минпромторг с просьбой помочь наладить отношения с региональными торговыми сетями. Ведется также работа с РЖД и независимыми логистическими операторами, добавил Зверев.
Наконец, РСПП настаивает на ревизии проекта технического регламента Таможенного союза на рыбу, который сейчас находится в финальной стадии доработки в ЕЭК. «Проект закрепляет административные барьеры, которые тормозят продвижение дальневосточной рыбы на внутренний рынок», — подчеркнул Зверев, которого цитирует ТАСС.
Добавить комментарий