Top.Mail.Ru

Во Владивостоке открылась выставка произведений художников 1920-1930-х годов из коллекции музея-заповедника «Абрамцево»

Выставка «Романтический монтаж» (коллекция историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево») открылась во Владивостоке в «Музее города» (ул. Петра Великого, 6). На ней представлено более 70 подлинных полотен известных мастеров, таких как Б. Иогансон, П. Кончаловский, И. Грабарь. Об этом передает ДВ-РОСС.

Выставка «Романтический монтаж» – произведения художников 1920-1930-х годов в собрании музея-заповедника «Абрамцево» — является формой публикации музейных коллекций. Зрителю представлена панорама довоенной отечественной художественной жизни, срез которой отражен в собрании музея. Уникальная возможность для приморцев погрузиться в художественную реальность предвоенной эпохи и почувствовать соотношение и взаимодействие реальных и романтических начал.

Название выставки «Романтический монтаж» отражает принципиальные для искусства того времени особенности: с одной стороны, композиционный прием монтажа как способ соединения в образное целое самостоятельно значимых элементов, а с другой – особый романтический строй художественного мышления авторов.

«Абрамцево» – государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. Расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от города Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам. В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С.Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин, другие знаменитые современники.

В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С.И. Мамонтов. При Мамонтове здесь гостили В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцево столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.

После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцево жили и работали художники И.Э. Грабарь, П.П. Кончаловский, И.И. Машков, скульпторы В.И. Мухина, Б.Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.

В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы, говорится на сайте Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева.

Выставка во Владивостоке продлится до 18 ноября.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика