Совет Федерации изучит ситуацию с дрифтерным промыслом рыбы на Камчатке
Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко сообщил сенаторам, что дрифтерными порядками практически всплошную перекрывается побережье Камчатки, не пуская рыбу в реки. «Одно судно выбрасывает порядков до 40 км, а их только японских 36 судов работают на востоке Камчатки. Умножим – и получим расстояние, на котором всплошную перегораживается ход наших лососевых рыб. А это негативно сказывается на развитии наших береговых поселков и рыбоперерабатывающей отрасли в целом.
Мы сегодня единственная страна в мире, которая позволяет в своей экономической зоне иностранный дрифтерный промысел. Поэтому Законодательное собрание и вышло с предложением о поэтапном прекращении дрифтерного промысла, начиная с японского.
Первые совместные успехи у нас в этом вопросе уже есть. Я благодарю и Валентину Ивановну, и комитет по аграрно-продовольственной политике за то, что нам удалось сократить сроки дрифтерного промысла, уровняв их с прибрежным. Ведь как получалось – дрифтерный флот выходил на промысел 1 мая, а прибрежные предприятия начинали ловить только с 1 июня. То есть, все подходы рыбы уже были перехвачены дрифтерными судами. Сейчас уже одновременно начинается лов. То есть значительная масса лососевых успевает подойти к нашим берегам, заполнить нерестилища и обеспечить работу нашим рыбакам», — сказал Валерий Раенко.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын также подчеркнул негативное влияние дрифтерного промысла на экономику края. «Напомню, сегодня более 30 японских судов промышляют тихоокеанских лососей вокруг Камчатки. По данным науки, до 80% рыбы, которую они изымают, — это рыба камчатская. Если бы этот промысел не осуществлялся, эта рыба, порядка 10 тысяч тонн, пришла бы к нам на Камчатку. Это дополнительно дало бы возможность развивать производство, рабочие места, налоги. Я уже не говорю о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов. Вопрос по поводу контроля за деятельностью этих судов тоже остается открытым, — как ловят, какой объем?», — сказал Галицын.
Вице-спикер камчатского парламента Роман Гранатов озвучил еще одну проблему, которая мешает развиваться рыбной отрасли и экономике края. Он предложил законодательно обязать предприятия, которые на долгосрочной основе получают квоты на вылов биоресурсов в прибрежных субъектах, регистрироваться и платить налоги именно в тех субъектах, где они работают.
«С 2009 по 2014 годы с территории Камчатского края перерегистрировались 37 рыбохозяйственных компаний с общей долей квот 126 тысяч тонн. Это конечно существенное количество. Чтобы сохранить налоговою базу и социально-экономический рост субъекта, в целях защиты экономического потенциала края мы должны сделать все возможное, чтобы предприятия, за которыми закрепляются квоты на долгосрочной основе, законодательно обязали регистрироваться в прибрежных субъектах», — сказал Гранатов.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко дала прямое поручение комитету по аграрно-продовольственной политике решить все поставленные властями Камчатки проблемы рыбохозяйственного комплекса. «Это и дрифтерный лов. Мы уже начали работу комитетом с Росрыболовством. Коллеги еще раз убедились, какое мощное лобби существует в этой отрасли со знаком минус и не в пользу государства. Мы очень настойчиво будем продвигать решение этой проблемы. Также, как и вопросы закрепления квот прибрежного лова за конкретными субъектами федерации.
И не надо выдумывать причины, например, нарушение антимонопольного законодательства. Все, кто хочет ловить рыбу в Камчатском крае, — пожалуйста. Но компании должны быть зарегистрированы в том регионе, который создает условия для развития рыбохозяйственного комплекса. Вложены огромные инвестиции в рыбоперерабатывающие заводы. А у нас залетные предприятия приходят, получают квоты, регистрируются там, где им вольготнее живется, а Камчатка, как и другие субъекты Дальнего Востока, не получает доходы в бюджеты от добычи собственных ресурсов. Это снижает инвестиционную привлекательность в эту отрасль. Это надо решить незамедлительно. Думаю, вместе, объединив усилия, мы будем людьми дела, а не обещаний. Я буду лично это контролировать», — сказала Матвиенко, которую цитирует пресс-служба камчатского парламента.
Добавить комментарий