Приморцев в очередной раз призвали заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Как было заявлено в ходе пресс-конференции в администрации Приморского края, в среди причин смертности населения края основную долю занимают болезни системы органов кровообращения – более половины случаев. В 2013 году от них умерло 14,1 тысячи человек, а за первые восемь месяцев этого года – 9,5 тысячи.
По итогам диспансеризации, призванной выявить у жителей Приморья предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний или их ранние стадии, выяснилось, что у многих приморцев высок риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний. Это те люди, у которых в течение десяти лет может развиться либо инсульт, либо инфаркт. В таких случаях врачи рекомендуют поменять свой образ жизни — снизить потребление соли, ежедневно гулять, спать не менее восьми часов в сутки, корректировать массу тела, ограничить употребления алкоголя, исключить табакокурение.
Ведется работа и на уровне медицинской помощи больным.
«За несколько последних лет мы сделали много для того, чтобы спасать людей с данными осложненными нозологиями. Стоит упомянуть, в частности, о проведении тромболитической терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения и мультидисциплинарной реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Благодаря этому у нас снизился уровень инвалидизации больных», — рассказывает Наталья Павликова, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения.
Кстати, медучреждения края в лечении инфаркта и инсульта уже давно начали работать по мировым стандартам.
«В первую очередь, стоит отметить экстренную ангиопластику при остром инфаркте миокарда. Если в первые два часа после катастрофы есть возможность доставить пациента в региональный сосудистый центр, мы оказываем помощь на уровне мировой медицины», — добавляет Елена Хлудеева, заведующая центром, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Приморского края.
РСЦ из года в год наращивает свои мощности и в идеале способен на выполнение 1500 ангиопластик в год. Сейчас центр выполняет примерно половину от заявленного объема, поскольку многие пациенты попросту не успевают «доехать» до врачей, запоздав с обращением к ним. И чтобы снизить влияние данного фактора, дополнительно прорабатывается маршрутизация пациентов.
Как заявила Наталья Павликова, необоснованных отказов в госпитализации в первичные сосудистые отделения и РСЦ нет. Сотрудники станции скорой помощи Владивостока уже давно знают, куда везти профильного пациента. Улучшается и логистика. Так, теперь с Уссурийска машина скорой помощи может довезти пациента до Владивостока за час. Строящаяся дорога, ведущая на порт Восточный, должна уменьшить расстояние между краевым центром и Находкой. А из 626 пациентов, получивших помощь в РСЦ в этом году, 96 переведено сюда из территорий края, в том числе из Артема, Уссурийска и Арсеньева.
Сделали первый шаг навстречу пациентам и сами врачи. Как рассказал собравшимся Сергей Шестопалов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии КГБУЗ «ВКБ №1», он и его сотрудники разработали памятку, внимательно изучив которую человек может заподозрить у себя инсульт и вовремя набрать номер скорой помощи. И если все успеет произойти в так называемом терапевтическом окне, человек будет спасен. А учитывая, что всего за полтора года в больнице прошло лечение после инсульта более 1500 человек, в группу риска входят тысячи приморцев.
Врачи готовы помогать всем нуждающимся в их помощи, но просят и самих пациентов позаботиться о себе. По статистике, 70% госпитализированных в РСЦ пациентов много лет курили, 30% имели сахарный диабет, 35% — артериальную гипертонию. И только каждый третий за последний год обращался к врачам. Многие поступают в региональный Центр довольно поздно, а некоторые продолжают вредить своему здоровью даже после получения высокотехнологичной помощи. Поэтому бывает, что прооперированные ранее в РСЦ пациенты, «забывшие» о предупреждениях врачей, снова возвращаются туда через некоторое время, сообщает «ВладМедицина».
Добавить комментарий