Ученые «окольцевали» датчиками-логгерами свыше 250 морских птиц на высокоширотных арктических островах
Ученые впервые «окольцевали» миниатюрными датчиками-логгерами свыше 250 морских птиц на высокоширотных арктических островах, чтобы узнать пути их миграции и места зимовок, сообщила замдиректора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило. Об этом передает ДВ-РОСС.
По ее словам, работы по международному орнитологическому проекту SEATRACK проводились на территории Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) и севера Новой Земли в течение двух полевых сезонов. Для исследований были выбраны наиболее массовые и характерные виды гнездящихся морских птиц севера Баренцева моря — толстоклювая кайра, люрик, моевка, бургомистр и обыкновенная гага.
«Всего в первый сезон (2013 года) на двух островах ЗФИ и Оранских островах было отловлено более 150 кайр, моевок и люриков, — рассказала ученый. — Каждая птица была окольцована металлическим и цветным (чтоб легче потом отыскать) кольцами, а также снабжена датчиком-геолокатором, заряда батарейки которого хватает на 3-5 лет».
Полевой сезон этого года прошел в сложных климатических условиях. «В районе ЗФИ льдов летом было на 30 процентов больше, чем в среднем за последние 40 лет», — пояснила Гаврило. Тем не менее, исследователям удалось установить более 100 новых логгеров на четыре вида птиц, включив в их число бургомистров, а главное — снять восемь датчиков, установленных год назад, с люриков, кайр и моевок.
«В наших руках оказались драгоценные приборы с уникальной информацией о путешествиях трех самых массовых видов морских птиц заповедных островов», — отметила представитель нацпарка. Расшифровав данные, ученые смогут установить, в частности, то, как морские птицы реагируют на изменения окружающей среды, в первую очередь, климата. «А также выбрать наиболее рациональную и адекватную стратегию охраны пернатого населения уникального уголка российской Арктики», — считает она.
Проект SAETRACK по изучению миграций и зимовок морских птиц, гнездящихся в Северо-Восточной Атлантике, объединяет ученых из пяти стран. В России он реализуется в рамках российско-норвежского природоохранного сотрудничества в Баренцевоморском регионе и рассчитан на четыре года, сообщает ТАСС.
Добавить комментарий