Top.Mail.Ru

В Якутии запустили уникальную линию по розливу бензина и дизельного топлива в пластиковую тару

На АЗС. Фотография с сайта piter-piter.ru

Не имеющую аналогов в мире линию по розливу бензина и дизельного топлива в пластиковую тару запустили вчера в Якутске. ОАО «Саханефтегазсбыт» на базе Жатайской нефтебазы сумело реализовать проект, поручение по которому было озвучено президентом Якутии в 2012 году. Тогда, в рамках Съезда инженеров Якутии, Егор Борисов поставил задачу найти альтернативу заправочным станциям в труднодоступных районах. Об этом передает ДВ-РОСС.

Современная высокотехнологичная линия по розливу светлых нефтепродуктов запущена вчера в промышленное производство. Это стало возможным благодаря поручению Егора Борисова по обеспечению труднодоступных населенных пунктов нефтепродуктами, в качестве альтернативы северному завозу. Соответствующие пожелания были озвучены населением в ходе традиционных для правительства Якутии отчетов, которые в последующем тщательно анализируются главой республики и кабинетом министров.

«Наша республика имеет сложную транспортную схему – 85% территории региона находится в зоне сезонного завоза. Реализация данного проекта для нас является большим событием и позволит значительно сэкономить на строительстве заправочных станций в отдаленных и труднодоступных районах Якутии», — комментирует событие премьер Галина Данчикова.

Глава кабмина также отметила, что правительству совместно с предприятиями транспортной отрасли еще предстоит решить ряд задач по логистике доставки готовой продукции до конечного потребителя.

Как отметил генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт», депутат Ил Тумэн Игорь Никитин, проект является уникальным и поскольку нигде в мире аналогов нет, на него получен патент. «Жители получили возможность получать топливо в готовой таре – 40-литровых пластиковых канистрах. В перспективе компания планирует расширить диапазон емкости от пяти до 100 литров. Одна из преимущественных особенностей – безопасность при транспортировке. Полимерный материал позволяет перевозить топливо на расстояние более одной тысячи километров, а диапазон температур составляет 100 градусов: от минус 50 до плюс 50 градусов», — говорит Никитин.

Глава Госкомитета республики по обеспечению жизнедеятельности населения Юрий Зайцев отмечает прежде всего социальный эффект от реализации проекта. «Жители отдаленных районов республики, где заправочные станции в ближайшей перспективе построены не будут, смогут приобрести бензин и солярку для собственных нужд. Мы сейчас говорим о том, что, те же владельцы моторных лодок, вездеходов и другой техники, не будут испытывать трудности при закупке топлива», — подчеркнул Зайцев. Руководитель ведомства также подчеркнул, что в арктическую группу районов Якутии ежегодно завозится порядка 40 тысяч тонн светлых нефтепродуктов, а мощность запущенной линии составляет около 16 тысяч тонн при максимальной загрузке. «Таким образом, почти половину потребностей Арктики можно будет закрывать именно собственной продукцией», — говорит Юрий Зайцев.

Цена для 2-ой потребительской зоны Якутии практически не изменится. Однако, как отмечают эксперты, если продукция будет завозиться наземным транспортом, не исключается некоторое завышение цены. Оптимальным решением, считают экономисты компании «Саханефтегазсбыт», является завоз с помощью речного транспорта, сообщает YakutiaMedia.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика