Получит ли Владивосток новый шанс вырваться за пределы полуострова Муравьева-Амурского
Вид Владивостока из космоса
Урбанистическая конференция «Дальний Восток завтра: инструментарий позитивных перемен», прошла 28 октября во Владивостоке на площадке отеля «Хендэ», передает ДВ — РОСС.
Конференция организована группой экспертов Московского урбанистического форума в сотрудничестве с КБ «Стрелка», Московской школой управления «Сколково» и «Российской гильдией управляющих и девелоперов». Владивосток стал пятым по счету городом в стране, где в апреле – октябре 2014 г. прошли такие конференции (первые четыре состоялись в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Екатеринбурге). Наиболее важные итоги обсуждения будут озвучены 11-14 декабря на IV Московском урбанистическом форуме «Драйверы развития мегаполиса». К последним причислены и мегасобытия.
В конференции приняли участие представители региональных и городских властей дальневосточных регионов, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства строительства и ЖКХ, ученые, эксперты, предприниматели.
В ходе конференции во Владивостоке обсуждались вопросы развития дальневосточного региона и Приморского края, а также формирования Владивостокской агломерации. Так, одним из важных решений последнего времени стал законопроект, подготовленный Министерством развития Дальнего Востока, о создании ряда территорий социально-экономического опережающего развития, пять из которых планируется создать в Приморском крае. В их числе – и научно-образовательного типа на острове Русском.
На пленарной дискуссии, где обсуждалась возможность превращения инфраструктуры, построенной для приема саммита АТЭС, в долгосрочный фактор развития, с докладом выступил глава города Игорь Пушкарёв. Он согласился с московскими экспертами относительно того, что, осуществляя функцию площадки по производству мегасобытий, город в первую очередь должен служить домом для большинства своего населения. При этом глава Владивостока высказался против искусственного противопоставления мегапроектов государственного уровня и инициатив по организации общественных городских пространств, в том числе в форме модного движения «плейсмэкинг». По словам Игоря Пушкарева, удачным сочетанием того и другого стало появление во Владивостоке накануне саммита АТЭС нового публичного пространства на Золотом мосту. В день его открытия 11 августа 2012 года на нем побывали десятки тысяч человек, после чего ни одна из по-настоящему праздничных дат не обходится без шествий, флеш-мобов и массовых гуляний по мосту. Сюда же можно отнести и ревитализацию исторической территории бывшего Владивостокского военного порта, превращенную в полюбившуюся горожанам набережную Цесаревича.
Дискуссия, в которой принимал участие глава города, носила название «Жизнь после мега-проекта. Стратегия развития Владивостока и Приморского края после саммита АТЭС». В ходе обсуждения отмечалось, что в ряде городов после проведения какого-либо крупного мероприятия (Олимпиада, всемирная выставка, саммит и т.п.) многие объекты остались «мертвыми», так и не прижившимися в инфраструктуре и культуре города. Однако, по мнению большинства экспертов, Владивосток является противоположным примером. Объекты саммита АТЭС сразу же вписались в городскую среду, ими ежедневно пользуются тысячи горожан.
«Саммит АТЭС дал Владивостоку мощный толчок к развитию, увеличил потенциал города. Однако неразвитость инфраструктуры не позволяет реализовать весь потенциал, который у нас есть, — сказал Игорь Пушкарёв. – В рамках формирования агломерации Владивосток получает новый шанс вырваться за пределы полуострова Муравьева-Амурского. Поэтому мы сейчас работаем над крупными инфраструктурными проектами. Это объездная дорога вдоль Амурского залива (ВКАД) – мечта всех горожан, а также строительство моста на п-в Песчаный. Благодаря экологически рациональному восстановлению дороги Барабаш – Чуньхуа, действовавшей до 1950-х гг., Владивосток сможет активнее включить свой потенциал в трансграничное сотрудничество, что позволит получить мощный экономический эффект и продолжить динамичное развитие города, начало которому было положено саммитом».
Один из участников конференции, известный российский публицист и эксперт Юрий Крупнов подчеркнул, что саммит АТЭС вернул Владивосток в большую мирополитику. «Саммит действительно сделал Владивосток форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я убежден, что Владивосток — это город уникальной судьбы. Поэтому все только начинается! Есть основания утверждать, что он предназначен для полноценного участия России в интеграционном взаимодействии со странами Восточной Азии и АТР. В сложившихся за последнее время обстоятельствах это очень важно для обеспечения модернизации страны и ее последующего перехода к новому промышленно-технологическому и социально-культурному укладу», — сказал эксперт.
Юрий Крупнов также добавил, что благодаря Первому Владивостокскому урбанистическому форуму, который пройдет 14-15 ноября, мы узнаем Владивосток как город, который вырабатывает свою урбанистическую политику на долгие годы вперед. «Необходимо растить свои кадры, которые будут решать как микро-задачи, вроде тротуаров и скверов, так и макро-задачи, например, в виде прекрасного проекта строительства моста на полуостров Песчаный», — подытожил эксперт.
В ходе конференции практически все участники отмечали, насколько значительно изменился Владивосток за последние годы. Исходя из задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным, который назвал развитие Дальнего Востока приоритетной задачей в 21-м веке, темпы развития региона необходимо сохранять и наращивать.
Добавить комментарий