ПРИМОРЬЕ: ПОРА УВИДЕТЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Как отметил посол Катори, после посещения ТИНРО-Центра и других научно-исследовательских институтов Владивостока с целью дополнительного изучения потенциальных возможностей для развития отношений с соседями, японская делегация отправится в Москву для участия в 9-ой сессии Российско-японского межправительственного комитета по научно-техническому сотрудничеству. Посол акцентировал внимание на значимости расширения связей России и Японии для обеих сторон, особенно с ближайшими к Японии районами российского Дальнего Востока. Задача на обозримую перспективу, по его мнению — определить направления дальнейшего сотрудничества.
С японской стороной наш Центр сотрудничает давно и активно, – рассказывает Юрий Блинов. – Существует ряд межправительственных соглашений в области рыболовства между нашими странами. На протяжении двадцати пяти лет проводятся ежегодные совещания специалистов и учёных сторон по рыболовству. Кроме того, проходят симпозиумы по экологии некоторых видов рыб, оцениваются совместные запасы. Раньше сотрудничество охватывало различные направления: технологии переработки, орудия добычи, аквакультуру, экономику… Проводились также совместные исследования с научно-исследовательским институтом рыболовства префектуры Ниигата. Очевидно, что пришло время возобновить активное сотрудничество, расширить рыбохозяйственный аспект взаимных интересов. Совместные исследования позволяют нам обмениваться современными достижениями, а это приносит взаимную пользу нашим государствам.
Стороны выразили удовлетворение состоявшейся встречей и пришли к единому мнению: для развития отношений в будущем необходимо разработать новую концепцию, которая позволила бы смотреть на рыбные и иные океанические ресурсы и проблемы их использования в комплексе, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра. Сегодня относиться к океану исключительно как к источнику ресурсов уже нерационально. Пора увидеть новые возможности, и тогда наверняка появятся новые темы совместных исследований, считают обе стороны.
Елена ЕРХОВА
Добавить комментарий