День народного единства отметили в Южно-Сахалинске
Южно-Сахалинск одним из первых встретил День народного единства. В этом году праздник прошел по привычному сценарию: стартовал с объединенных колонн представителей исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, церковнослужителей и мирян. А апофеоза достиг на большой сцене у Дома правительства, где выступали коллективы разных жанров, направлений и народов. Об этом передает ДВ-РОСС.
Всего в праздничных мероприятиях приняли участие около 2000 человек.
Местом первоначального объединения празднующих стала площадь у Воскресенского собора и церковного двора. Пока в главном храме идет служба, у входа ждут несколько десятков неравнодушных к всенародному единению и терпимых к холоду и ветру. В воздухе колышутся флаги: эмблемы братства Александра Невского соседствуют с российскими триколорами и штандартами политических партий, а Иисус Христос строго взирает на стяги с гербом Новороссии. Почти такое же единство царит на земле: обнимаются и целуются гости праздника, казаки перешучиваются с полицейскими, «Катюша» гармонично вплетается в колокольный перезвон.
— Бабушка, я замерзла, пойдем.
— Погоди внучка, сейчас все вместе пойдем.
День народного единства — праздник, сближающий церковь и мир. Летописной истории об ополчении Минина и Пожарского непременно соседствует с легендарным сюжетом об иконе Казанской Божьей Матери. И если у «светской» части праздника с символами не задалось, то воплощение церковной — вот оно на плечах четверых добровольцев покидает пределы собора.
— Теснее, теснее! Соблюдайте ширину колонны! Направо, разом, поворачивай! — вполголоса саморегулируется колонна. Во главе шествия движется икона, в центре — народные песни и практически гуляния, в хвосте — селфи, обсуждение погоды и меню праздничного стола.
Финальная точка короткого пешего хода — площадь у дома правительства. Здесь праздничную эстафету подхватывает гала-концерт фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия». Здесь почти шаманские северные пляски объединяются с мотивами русской деревни и вместе вплетаются в ритмы горячего кавказского танца. А перед этим — российский гимн и традиционные обращения от главы островного духовенства, архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, который призвал всех объединяться подобно братьям и сестрам, и представителя общественных организаций области Зинаиды Гльоговер.
— Этот праздник учит, что сообща можно преодолеть самые суровые испытания. Так поступили наши предки — справились с внешним врагом, победили распри и сделали страну сильнее. Сахалинцы и курильчане — люди особые, мы многонациональный экипаж большого корабля. Для нас особенно важны единство и чувство локтя! Вместе — до победы! — обратилась к собравшимся на площади общественница.
Дети ломали и строили снежные крепости и снеговиков, мамы и папы обсуждали погоду, здоровались с друзьями и знакомыми, бабушки и дедушки с радостью глядели на сцену и лелеяли планы на грядущее 7 ноября. И лишь на самом краю площади, куда едва долетали звуки концерта, стояли два одиноких транспаранта. «У нас нет национального вопроса — есть национальный интерес», — гласил один. «Санкции? Нас бьют, а мы крепчаем!» — вторил другой. Но политические гости оказались чужими на празднике единства — транспарантоносец не радовался, снеговиков не лепил, представился гостем из Кореи и активно закрывал объектив камеры. Написанного выше стеснялся, не иначе.
— Нормальный праздник. Показывает, что в России в старину и в 1990-е закончились смуты. Такие праздники нужны — мы привыкли к народным гуляниям. Вот я тоже с коллективом пришел. Для меня это праздник не светский или церковный. А народный в целом, — рассказывает Сергей Крюков.
День народного единства — всероссийский праздник, утвержденный в 2005 году. Праздничные мероприятия посвящены событиям 1612 года — освобождению Москвы от польских оккупантов народным ополчением под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Одновременно со светским праздником отмечается День иконы Казанской Божьей Матери, пишет «Сахалин.инфо».
Добавить комментарий