ПРИМОРЬЕ: ЖИТЕЛИ ГОРОДА-ПОРТА ЖАЛУЮТСЯ НЕ НА МОРСКУЮ СВЕЖЕСТЬ, А НА УГОЛЬНУЮ ПЫЛЬ

НАХОДКА, Приморского края, 23 марта, ДВ-РОСС. В этом приморском портовом городе жилые кварталы совсем близко подбираются к индустриальной зоне. Здесь вроде бы уже все и привыкли, что расположенная в красивейшем месте Находка на чистый и тихий курортный городок никак не тянет, даже «на море» приходится выезжать за её пределы, но угольные дополнения к привычным картинам портов заставили горожан обратиться в прокуратуру.




Житья от этого угля нет, жалуются работники компании «Связьстрой», расположенной на мысе Шефнера. Солидный слой угольной пыли здесь всюду: на вчерашнем снегу, в кабинетах компании – уборщица с этой напастью справится не в силах.

— Последнее время каждый день ворочают, каждый день уголь летит в нашу сторону. Пыль на подоконниках, кровля вся в пыли. Когда ветер с моря – дышать тяжело, утром кашляет народ, наверное, пылью этой, – рассказывает . директор ООО «Связьстрой» Валерий Лаптев.

Всё дело в соседстве. До причалов, на которых с ноября начали переваливать уголь, от «Связьстроя» рукой подать.

— Здесь раньше перерабатывали лес, потом металл, а ещё специализировались на сборке портальных кранов, – продолжает Валерий Лаптев.

Смена деятельности Дальмормонтажа понятна – условия рынка меняются, компании ищут прибылей, меняется характер грузов. Перевалкой угля стало заниматься не только это предприятие, и не только сотрудники «Связьстроя» задыхаются от угольной пыли – жалуются на неё и жильцы домов по Находкинскому проспекту, которые расположены рядом с производственной зоной. Этой ситуацией заинтересовалась транспортная прокуратура.

— В ходе проведенной прокуратурой проверок установлено, что ряд предприятий НГО не имеет установленного и согласованного проекта границ санитарно-защитных зон, – рассказл www.vtvn.ru заместитель транспортного прокурора Находки Денис Кравцов.




Санитарно-защитные зоны – это тот барьер, что ограждает жилые застройки от вредного влияния предприятий. К настоящему времени проверки завершены в компаниях «Восточный порт» и «Малый порт». В обеих выявлены нарушения.

— По результатам проверки юридические лица привлечены к административной ответственности по статье 6 части 3 Кодекса административных правонарушений. Кроме того, вынесено прокурором представление на устранение нарушений закона, которое подлежит безотлагательному рассмотрению и должны быть соответствующие меры по устранению допущенных нарушений, – продолжает заместитель транспортного прокурора Находки Денис Кравцов.
.
В «Малом порту» уголь переваливают на причале, который предназначен для работы с лесом и судоремонта. Проекта обоснования санитарно-защитной зоны и санэпид заключения по нему нет вовсе! В «Восточном» разрешение на вредный выброс от работ с углем и коксом есть, но объём переработки больше, чем в проектной документации.

— В настоящее время готовятся исковые заявления к предприятиям, прокурор обратится в суд с целью обязать этих предприятий установить соответствующие санитарно-защитные зоны, – отметил заместитель транспортного прокурора Находки Денис Кравцов.
.
Это только начало, говорят в транспортной прокуратуре. Совместно с Роспотребнадзором планируется проверить все портовых предприятий, которые на территории Находкинского городского округа занимаются перевалкой угля.

Наталья ДУБРОВИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика