Снятый во Владивостоке фильм «Выпрямительный вздох» представят на фестивале «Артдокфест»
Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» представляет программу «Ящик». Это программа ярких и нестандартных телевизионных проектов. В этом году фестиваль изменил концепцию и решил включить в эту секцию не только лучшие документальные телекартины прошедшего года, с успехом демонстрировавшиеся на отечественных каналах, но и те фильмы, которые, по мнению организаторов, должны формировать телевидение завтрашнего дня. В программе этого года 11 работ, из которых пять – номинанты на премию «Лавровая ветвь», а также несколько фильмов, выходивших в российский кинопрокат. Об этом передает ДВ-РОСС.
Среди этих фильмов — снятый во Владивостоке «Выпрямительный вздох».
«Выпрямительный вздох», 2014, Россия, студия «Артвидео», 83 мин.
Автор сценария: Ольга Арлаускас
Режиссер: Никита Тихонов-Рау
Операторы: Никита Тихонов-Рау, Ольга Арлаускас
Продюсер: Никита Тихонов-Рау
С самого детства мы знаем, что нам посчастливилось родиться в «самой большой стране на планете». Но что нам делать с этой огромностью? Европейская часть живет в своем ритме, а дальневосточная – в своем. Мы так далеко, что не дотягиваемся друг до друга, не знакомы. Наша левая рука не в курсе того, что делает правая. Мы все – действительно одно целое?
Авторы фильма отправились из Москвы в дальнее путешествие, в город Владивосток. Оказавшись в этой точке планеты, стало понятно, что летели, вроде, на самолете, а путешествие оказалось во времени. Вопрос только – назад в прошлое, вперед ли в будущее? Или в параллельную реальность?
О других картинах из программы «Ящик» можно узнать здесь.
О фильме «Выпрямительный вздох»
Для своего фильма режиссёры Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас нашли несколько героев, которые определённым образом перекликаются между собой. Кроме того, все они живут во Владивостоке или недалеко от него: «перебивки» с панорамами города и сельской местности лирическим образом дополняют рассказы интервьюируемых. Сельский священник и скульптор, прославившийся фигурой Мандельштама перед расстрелом, как оказывается, не слишком отличаются друг от друга. Все они сегодня ходят в маргиналах, все они забыты страной и всем живётся нелегко, но они почему-то продолжают свой нелёгкий путь и не сворачивают с него. На таких людях, на их рефлексии, как показывают авторы, стоит русская культура, и на них должно основываться её дальнейшее развитие.
Тихонов-Рау и Арлаускас – режиссёры молодые, но уже известные за счёт своей прошлой работы «В ауте». После того, как «Антон тут рядом», благодаря усилиям его автора Любови Аркус и её единомышленников, превратился в социальное явление, в событие, об аутизме как проблеме, нуждающейся в решении, задумались многие. «В ауте» продолжил этот трудный разговор. Его героиня – немая девушка-аутистка Соня, дневники которой – единственная её возможность коммуникации с внешним миром. Другие фильмы Тихонова-Рау и Арлаускас («Клеймо», «Быть вместе») известны чуть менее, однако имели неплохую фестивальную судьбу, пишет журнал «Фильм Про».
Премьера фильма состоялась весной 2014 года в рамках кинофестиваля «Движение», где фильм был удостоен специального упоминания жюри «За оптимистическое высказывание о достоинстве русского человека».
Международная премьера фильма состоялась в октябре 2014 г. в центре Tribeca в рамках Фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке, где фильм получил высокую оценку жюри и спецприз.
Авторы фильма убеждены, что актуальная документалистика, или арт-публицистика (именно в последнем жанре создан новый фильм Тихонова-Рау и Арлаускас) должна поднимать самые сложные и неудобные для общества вопросы.
До конца 2014 года фильм будет демонстрироваться в ряде киноклубов проекта «Докер», а также — при поддержке Гильдии неигрового кино и телевидения — в рамках «Национальной сети киноклубов», объединяющей около 20 городов по всей России. В декабре 2014 года фильм будет показан на фестивале «АртДокФест».
Фильм «Выпрямительный вздох» создан при поддержке Министерства культуры РФ.
Добавить комментарий