Top.Mail.Ru

Ворошиловская батарея на острове Русский во Владивостоке готова встретить 80-летие

9 ноября исполнилось 80 лет с первых зачетных стрельб на Ворошиловской батарее. Приказ же о формировании этого крупнейшего оборонительного сооружения на острове Русский вышел 11 ноября. Во вторник здесь пройдут торжественные мероприятия, передает ДВ – РОСС.

По Ворошиловской батарее нас ведет полковник запаса Георгий Шабот. Он последний командир 122 отдельного башенного артиллерийского дивизиона, а ныне — научный сотрудник третьего филиала военно-исторического музея ТОФ (первые два — С-56 и «Красный Вымпел»). 6 августа 1984 года Георгий Эдуардович пришел командиром первой башни. В 1991 году стал комдивом — и был им до 1997 года, пока дивизион не сократили.

«До 1992 года включительно мы стреляли каждый год — выполняли рассчетно-артиллерийские стрельбы с главного калибра. Целью служили большой корабельный щит или корабль обеспечения. Все стрельбы у нас — на отлично. До 1997 года все механизмы работали, боезапас находился в погребах, после директивы на сокращение дивизиона боезапас уничтожили. Но вообще-то «Ворошиловка» может стрелять и сейчас, — рассказывает наш проводник. — Мы находимся на южной оконечности бухты Новик. Командный пункт расположен на высоте 102,7 метра — на сопке перед мысом Вятлина, оттуда велось управление огнем. Здесь огневая позиция закрытая, сектор стрельбы — круговой. Башня вращается без ограничения. Прицельная дальность стрельбы — 35 км, до «Лесной заимки»».

Сейчас площадь батареи — 1,5 квадратных километра. Когда был военный городок, территория батареи располагалась почти на десяти «квадратах». В штате — три человека: заведующий, младший научный сотрудник и экскурсовод. До саммита АТЭС было 15 человек. До расформирования дивизиона полный расчет башни составлял 75 человек, а штат батареи — 399.

Самая старая часть батареи — башни. Их доставили во Владивосток с линкора «Полтава», который с 1911 по 1924 годы находился в боевом составе Балтийского флота. После пожара его вывели из состава, а башни демонтировали. Две башни установлено на «Ворошиловке», еще две — в 1953 году на восстановленной в Севастополе 30-й батарее.

Между двумя башнями на глубине 25 метров идет потерна, переход длиной 217 метров. В середине перехода — центральная силовая станция, водонасосная, четыре дизельгенератора, вентиляция, трубокотельное отделение. Горячая и холодная вода, паровое отопление здесь «свои». При наличии топлива башня может существовать в автономном режиме месяц.

«Главные задачи нашей батареи — предотвращение высадки десанта, бой с надводными кораблями противника, предотвращение минирования акватории, обеспечение выхода своих кораблей в море, связь и взаимодействие с Пятой армией в сухопутном направлении. Если противник захватил Владивосток, башня поворачивается в сторону, откуда ожидается наступление, туда отправляются два корректировщика — офицера связи и ведется стрельба по береговым целям», — говорит Георгий Шабот. И подчеркивает, что противник все это время у них был исключительно условный.

«Когда стреляет орудие, на улице лучше не находиться: вылетают стекла. В жилом городке во время стрельбы окна и двери открывали. В соседних частях — Холулай через сопку и у ракетчиков через бухту — вышибало окна. При южном ветре стрельба слышалась и во Владивостоке», — продолжает полковник, пока мы спускаемся на самый нижний этаж башни — минус третий. Здесь находится снарядный погреб. Его емкость — 750 снарядов, боекомплект — 180 орудий.

«У нас лежало два с половиной боекомплекта, по 250 выстрелов на ствол. Снаряды были заштабелированы в три яруса и были разложены по четырем видам: бронебойные, полубронебойные, фугасные, дальнобойные. Вот это — болванки, по-военному — «практические ядра», в них нет взрывателя и взрывчатки. Снаряды учебные, но по весу, виду и баллистике они такие же, как бронебойные снаряды образца 1911 года. Вес — 470,9 кг. Настоящий такой снаряд пробивает броню, равную своему калибру — 305 мм, на дистанции до 26 км, — рассказывает Георгий Шабот. — Вот длинный снаряд — дальнобойный. Он самый легкий, с улучшенной баллистикой. Вес его 314 кг, стреляет только с усиленным боевым полузарядом, скорость полета — 920 м/с. Самый мощный снаряд — фугасный, он такой же, как бронебойный, только на 20 см длиннее. В нем 100 кг взрывчатки. Чтобы уничтожить эсминец, достаточно попасть в него одним снарядом. Крейсер — тремя. Точность очень высокая. В 1992 году на зачетных стрельбах попадали в цель — швартовую точку, стоящую на дистанции почти в пять миль».

Хоть на оборудовании и есть слова с «Ъ» на конце — дореволюционные, все механизмы в башне работают и при пущей необходимости могут «ожить». Тогда специальный храп захватит снаряд, поднимет в воздух и водрузит на тележку. Ее загонят на поворотный круг, который пойдет на подачу. Боезапас выбирается в зависимости от типа снаряда. Загрузка сперва идет в лоток питателя, потом храп снимают, снаряд толкается и проходит до снарядной платформы. Оттуда выкатывается на расходные стеллажи.

Мы стоим на снарядной платформе. Она вращается независимо от башни вместе с подачной трубой, боевым стволом и боевым отделением. Промежуточный стол поднимается на любой уровень. Когда платформа подгоняется к стеллажу, подается снаряд. Потом платформа подгоняется к питателю — и идет загрузка…

Как выбрать нужный снаряд? Это можно узнать из репитора. На его «циферблате» обозначены цели, по которым ведется стрельба: линкор, крейсер, авианосец, эсминец. Здесь же — тип снаряда и вид порохового заряда. Стрелка срабатывает, и командир отделения понимает, что делать…

Связь же в боевых условиях обеспечивает коммутатор — человек, сидящий в специальном помещении на откидной сидушке, у него — переговорная труба. Сверху поступает команда — он дублирует ее на платформу. Когда снаряд загрузили в питатель, боец включает рубильник, докладывает по трубам, что коммутатор на ходу.

На втором этаже загружаются пороховые заряды. На снаряд цепляется два полузаряда, и вот выстрел укомплектован и уходит в перегрузку. Понятно, что вместо настоящих боеприпасов здесь муляжи. Но раньше в погребе лежали 1500 полузарядов. Две штуки — один выстрел. Самый легкий из них, уменьшенный, весил 36 кг, боевой — почти 66 кг, усиленный боевой — 76 кг. Хранятся они в гермоукупорке в трехмиллиметровых стальных пеналах с асбестовой прокладкой. По принципу термоса — в случае возгорания одних порохов другие не воспламенятся. Подача полузарядов происходит вручную, через турникет — два на одно орудие. Загрузили — идет команда. «Третий загружен!», — кричит Георгий Эдуардович в трубу.

На третьем снизу (и сверху тоже) этаже — перегрузка, рабочее и боевое отделения. Вся башня с линией подачи вращается — подачная труба, боевой ствол, купол. Скорость наведения орудия по горизонтали — пять градусов в секунду. А весит вращающаяся часть 900 тонн, вся же металлоконструкция — 1200 тонн.

«Орудия, что сейчас стоят на башне — 1913-1914 годов выпуска. Чтобы заменить каждое из них, требуется трое суток. Весь цикл выстрела проходит в автоматическом режиме. Вручную замковый лишь вставляет воспламенительную трубку. С виду она не длиннее мизинца, а огонь из нее — полтора метра, — объясняет Георгий Шабот. И вдруг спрашивает. — Знаете, откуда пошло слово «сачковать»? Все идет отсюда. С артиллерии крупного калибра картузного заряжания. Когда башня укомплектована по полному расчету, кроме замкового есть еще и сачковой. Когда после выстрела замок открывается, байонет проворачивается, выходит из соединения. В это время открывается и затворная рама. И вылетает эта трубка. Сачковой должен ее поймать в такой вот сачок, вытащить, поставить в патронташ и доложить: трубка экстрактирована. Это самый большой бездельник со всего расчета».

Интересный факт — в 1987 году здесь снимались эпизоды фильма «Моонзунд» с Олегом Меньшиковым. Башенный расчет под командованием Георгия Эдуардовича принимал участие в съемках. Сам он, правда, остался за кадром — по крайней мере, не разглядел себя в полутораминутном эпизоде на батарее.

«Снимали две недели. Я был, как и в жизни, командиром башни, в форме мичмана флота российского. Бойцы были переодеты в белую робу, бескозырки с надписями «Хорь», «Моонзунд», «Слава». Правда, я смотрел-смотрел — себя в фильме не увидел, — разводит руками наш собеседник. — Для съемочной группы даже специально стреляли с первой башни. Все зашли вовнутрь, оператор остался. От выстрела он улетел туда, где сейчас туалеты стоят. Летел, камеру прижимая к себе…»

1 июля 1997 года с этой башни был произведен последний, «похоронный», залп. А с 1998 года батарея — музей, и залпов больше не было. Хотя орудие в 45 мм иногда еще стреляет…

Вход на Ворошиловскую батарею открыт ежедневно кроме понедельника и вторника. Работает она с 10.00 до 17.00. Полный билет стоит 100 руб., детский — 50 руб. Телефон для справок: (423) 221-64-92.
VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика