Инспекторы заповедников и национальных парков не смогут задерживать браконьеров
На этой неделе вступает в силу закон, согласно которому государственные инспекторы заповедников и национальных парков будут лишены права составлять протоколы об административных правонарушениях, а также проводить досмотр и изымать у браконьеров оружие. По мнению экологов, поправки могут привести к буму браконьерства: контроль над их деятельностью сильно ослабеет. Законодатели, напротив, утверждают, что новая норма позволит более эффективно следить за сохранностью редких видов растений и животных. Об этом передает ДВ-РОСС.
По действующему законодательству, составлять протоколы о нарушении природоохранных норм КоАП, а также проводить досмотр и изъятие могут инспекторы по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков. По новой же норме, введенной законом №307-ФЗ, охранять и контролировать заповедные территории смогут люди, чей статус звучит похоже – «государственные инспекторы в области охраны окружающей среды».
Однако им обладают только должностные лица, управляющие природными заповедниками и национальными парками – то есть директора и их заместители, которых считанные единицы. Обычные же инспекторы таких полномочий лишатся.
Как сообщил на прошлой неделе «Гринпис России», благодаря работе инспекторов только в прошлом году было возбуждено 172 уголовных дела, 63 нарушителя были привлечены к уголовной ответственности. Также было изъято 169 единиц огнестрельного оружия.
Лишить инспекторов права составлять протоколы, проводить дознание и изъятие оружия – значит сделать охраняемых животных легкой добычей, уверен руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаил Крейндин. «Этот закон готовился комитетом по конституционному законодательству. Скорее всего, та норма, которая касается заповедников, – это результат не злого умысла, а непрофессионализма и ошибки», – считает эколог. Исправить ошибку, по его словам, мог бы нормативный акт, приравнивающий «инспектора в области охраны окружающей среды» к «инспектору по охране территорий». Иначе последние практически не имеют полномочий: «Они могут подойти к браконьеру и отчитать его. На этом весь контроль и охрана закончатся».
Между тем, все доступные заповедники, располагающиеся в густонаселенной части страны (в Европейской части и на юге Дальнего Востока), уязвимы для браконьеров, считает г-н Крейндин. «Пару недель назад я был в национальном парке «Земля Леопарда» в Приморье. Это практически единственное место в России, где обитает дальневосточный леопард. Несмотря на усиленную охрану, там эта проблема тоже остро стоит». Однако и для заповедников, находящихся в труднодоступной местности, браконьерство актуально, считает эколог, который напомнил «Новым известиям» историю о крушении вертолета в Республике Алтай в 2009 году – на его борту были несколько чиновников, которые с воздуха охотились на алтайского горного барана.
Активисты неправильно трактуют закон и зря поднимают панику, утверждает зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. По его словам, грамотно обезвредить браконьера может только страж порядка: «Составлять административные протоколы, требовать предъявления документов, обыскивать и изымать оружие – всем этим должны и будут заниматься полицейские, согласно Административному кодексу. Эти полномочия перекладываются на них. Если мы действительно хотим защитить животных, нам к этой проблеме нужно подключать полицию, а задача инспекторов – выявлять правонарушения и следить за порядком в лесу», – считает депутат, который утверждает, что после вступления закона в силу численность полицейских близ заповедников будет увеличена.
Добавить комментарий