Во Владивостоке отметили 80-летие Ворошиловской батареи
Во Владивостоке отмечают 80-летие Ворошиловской батареи. На острове Русский прошли торжества, посвященные юбилею. Ветеранов, служивших здесь вплоть до 1997 года, — до этого времени функционировал дивизион — наградили памятными грамотами и медалями. Об этом передает ДВ-РОСС.
Если бы сейчас все шесть стволов этих многотонных орудий выстрелили одновременно, то в ближайших коттеджах и на базах отдыха могли бы вылететь все стекла. А некоторые постройки и вовсе развалились бы. Но уже 22 года на сопке бухты Новик тишина. Теперь в честь юбилея немного шумно от гостей. Краевые депутаты, руководство флота и, конечно, ветераны Ворошиловской.
В 1932 году нарком обороны Климент Ворошилов приказал построить в бухте Новик мощное оборонительное сооружение, чтобы защитить Владивосток от врагов. Батареи вооружили башенными установками, по три орудия в каждой. Их сняли с линейного корабля «Михаил Фрунзе».
Владивостокцы относятся к батарее, как к чему-то легендарному, но очень-очень древнему. А ведь военно-историческим музеем она стала относительно недавно. Еще 17 лет назад две башни официально стояли на вооружении. И последний командир батареи помнит, как умолкли орудия.
Георгий Шабат, последний командир 122-ого отдельного башенного батальона артиллерийского дивизиона, полковник запаса. «До 1997 года боекомплект был заложен в башни! Если объявляли тревогу, через 40 минут батарея была готова открыть огонь. До 1992 года дивизион выполнял учебные стрельбы по морским и наземным целям».
К счастью, за всю свою историю Ворошиловская не сделала ни одного выстрела по противнику. Но случись это, агрессору пришлось бы не сладко. После Великой Отечественной войны советские моряки здесь учились, как потопить легендарные американские авианосцы. И, по словам ветеранов, добивались впечатляющих результатов.
После первого выстрела судно теряло ход. После второго выходили из строя орудия и связь, а с третьим снарядом вражеский корабль шел на дно. Кстати, у посетителей батареи есть традиция кидать монетку в дуло орудия, чтобы вернуться, сообщают «Вести: Приморье».
Владивосток — Севастополь
Ранее сообщалось, что члены общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока представили социальный проект «Владивосток-Севастополь 981-35». Он представляет собой объединение двух береговых башенных батарей. Речь идет о береговой башенной батарее №981 им. Клима Ворошилова, которая находится на острове Русском в городе Владивостоке, и об аналогичной бронебашенной батарее №35, расположенной в городе Севастополе.
Цель проекта — «сократить» расстояние между двумя батареями, в мае 2015 года планируется разместить в музейных комплексах стенды памяти и дружбы – фоторепортаж и краткую информацию об экспонатах каждой из батарей. Кроме того, члены общественной молодежной палаты готовы выпустить к 9 мая 2015 года документальный фильм, посвященный экскурсиям по музейным комплексам №35 и №981.
Для справки, бронебашенная батарея-35 (немецкое обозначение — «Maxim Gorki-II») — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны главной базы Черноморского флота (ЧФ) и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала войны в 1941 году.
Батарея №35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов.
Ворошиловская батарея — береговая башенная батарея №981 им. Клима Ворошилова калибром 305 мм. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная по вооружению батарея на территории СНГ находится только в Севастополе.
Под каждой из двух башен расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего три этажа. Башни соединяются между собой через потерну глубокого заложения длиной 250 м.
«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Решение о ее строительстве было принято весной 1931 г. Два последующих года ушло только на скальные и подземные работы. Башни и стволы доставляли на остров морем, а далее — по специально построенной железной дороге. Первая башня была готова 1 февраля 1934 г., а 1 апреля 1934 года — вторая.
После обсуждений проекта комитетом было принято решение включить руководителя палаты Веру Никулину в состав рабочей группы по подготовке к празднованию в городе Владивостоке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для дальнейшей разработки и реализации проекта, сообщает пресс-служба Думы Владивостока.
Добавить комментарий