Бойцы из Приморья привезли из Токио победу с чемпионата и первенства мира по кудо
Андрей Черепанов и Георгий Бородий стали победителями первенства мира. Андрей Гришин — серебряный призер чемпионата мира. С золотыми медалями и кубками победителей вернулись Константин Караульных, Евгений Шаломаев, Гегам Манавазян и Алина Резепкина. Всего в соревнованиях участвовали представители 70 стран. Первенство мира проводилось впервые, а чемпионат — уже в четвертый раз.
Как рассказали спикеры пресс-конференции, большая часть российской сборной была представлена спортсменами именно из Приморского края. Кстати, этот вид восточных единоборств в нашей стране начал развиваться именно с Владивостока.
«Японцы были уверены, что смогут победить россиян, — отметил старший тренер приморской сборной Юрий Бородий. — Но не получилось. Такие результаты у нашей команды и должны были быть — это результат долгой и упорной работы».
Лучшим спортсменом чемпионата признан Евгений Шаломаев. Он получил переходящий флаг, с которым прошествует на открытии следующих соревнований, даже если не станет их участником. В финале Евгений бился со 120-килограммовым японским кудоистом (он был тяжелее россиянина на 30 кг). Помогла тактика, которую выработали тренеры: приморский боец сделал упор на скорость и движение.
С японцами, рассказывают спортсмены и их наставники, было психологически тяжело драться: все судьи были из страны восходящего солнца, поэтому любая ошибка россиян замечалась и трактовалась в сторону соперника. Изначально Россия попала в группу с Украиной и Казахстаном — одними из сильнейших стран в кудо, но в полуфиналах и финалах наши встречались с японцами.
Было на чемпионате много и «российских» финалов. Например, у Алины Резепкиной — она в круговом финале победила Ирину Быкову из Москвы и украинку Дарью Иванову. «Уровень женского кудо очень вырос со времени предыдущих чемпионатов мира. Женщины теперь бьются на уровне мужчин. Японские спортсмены выступали очень достойно — у них, кстати, в чемпионате принимали участие возрастные спортсменки, которым даже за 40», — комментирует Алина.
Константин Караульных в финале бился с москвичем Юрием Поповым, своим давним соперником. На всероссийском чемпионате ранее приморец уступил одну оценку, и поэтому на «мире» стремился доказать, что это просто случайность, что должно быть по-другому. «Сборы начались в сентябре. И с того времени мне все тренеры говорили: «Костя, теперь пробил твой час!» Я психологически настраивался на этот реванш, — говорит спортсмен. — Бой проходил иначе, чем на чемпионате России. Тогда был открытый поединок, дрались «на открытых парах», было много стычек. В этот раз я старался его «перестрелять». Ближе к концу поединка я из угла услышал, что надо перестраивать тактику, так как он уже подустал…».
Запомнился зрителям «приморский» финал — Гегам Манавазян (Владивосток) против Андрея Гришина (Находка). В финалах соревнований разных уровней они встречаются уже четвертый раз. Год назад на дальневосточном первенстве победил Гегам, а на чемпионате России явное лидерство осталось за Андреем. На кубке Азии чаша весов вновь склонилась в сторону Гегама. Как, впрочем, и на чемпионате мира. «Если бы Андрей не дал мне «пинка для рывка», у меня не было бы стимула», — говорит победитель. Его соперник улыбается: сейчас 19-летнему спортсмену из Находки есть, к чему стремиться. А Гегама Манавазяна в родном Лесозаводске встретили, как героя: спортсмены и тренерский состав клуба «Тигр», где он занимается, родители, да и просто горожане радовались за первого чемпиона мира из их города.
Следующие соревнования по кудо пройдут 6 декабря. Чемпионат и первенство Дальнего Востока соберут лучших спортсменов региона. Бойцы, вернувшиеся с мирового турнира, принимать участие в них не будут — сделают перерыв.
Федерация кудо Приморского края: Светланская, 106, телефон: 8 (423) 264-24-50.
Источник — VL.ru
Добавить комментарий