Курятины и гречки Владивостоку хватит, но снизить цены не удается, заявил чиновник краевой администрации Приморья
Запасов гречихи на территории края достаточно, отметил специалист, до 1000 тонн ежегодно выращивают отдельные хозяйства. Этого объёма хватает даже на экспорт — приморскую гречиху закупает Япония для производства лапши. Дополнительно крупу везут к нам из Амурской области и Алтая. Поэтому предпосылок для повышения цен нет, «если, опять же, некоторые нехорошие товарищи не создадут лишний ажиотаж», — уточнил Андрей Бронц.
Основной вид завозной продукции в край – мясо. Андрей Бронц отметил, что до санкций достаточно большой объём ввозили из США – недорогие субпродукты и птицу. Сегодня свинину и говядину перекрывают поставщики из “дружественных” стран. А курятины чиновники надеются добиться от местного «Михайловского бройлера» — производителю поставлена задача нарастить объёмы производства на 2,5 тысячи тонн. Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия уверен, что при нынешнем курсе доллара своя продукция и от конкурентов из ближайших регионов будет обходиться владивостокскому потребителю дешевле зарубежной.
«»Михайловский бройлер» работает, чтобы снизить стоимость своей продукции. Есть проблема одна в России – дорогие кредиты. Сегодня он закредитован под 16% из-за того, что пережил спад в прошлые годы: когда был неурожай, когда он был вынужден конкурировать с американским окорочком. Никто же его не спрашивал: выживешь ты или нет. Мы стараемся помогать — частично компенсируем процентную ставку. Он закладывает стоимость кредитов в цену и доказывает антимонопольной службе, что не себе в карман кладёт накрутку. Кроме того, комбикорма и оборудование не всегда российское, на их замену и закупку влияет курс доллара. Сельское хозяйство – работа ежедневная, сегодня предоставление субсидии не решит все проблемы разом, продукция не подешевеет. «Бройлер» продает продукцию по рентабельной стоимости», — сказал директор департамента Андрей Бронц.
В сезонных овощах и зерновых край не нуждается, потребности Владивостока в этом году закрыли полностью. Как уточнил главный аграрий ПК, в дальнейшем чиновники намерены нарастить производство востребованного продовольствия ещё больше «при минимальных затратах». Кроме этого, приморские производители вырастили 265 тысяч тонн сои и свыше 110 тысяч тонн кукурузы – после роста курса доллара они особенно востребованы в Корее и КНР. Местный картофель, которого в 2014 году произвели 400 тысяч тонн, разошёлся по Дальнему Востоку.
«Два раза мы отправляли культуры судами, а в последнее время стараемся отправлять контейнерами, потому что сразу не набираем большую партию из-за того, что в портах отсутствуют накопители зерна. Простои кораблей значительно увеличивают стоимость логистики. В будущем планируем установить элеваторы небольшие, чтобы минимальный запас на припортовых территориях был. Сегодня группа «Сумма» заключила с китайскими инвесторами предварительное соглашение. Думаю, со следующего года начнётся строительство зернового терминала в Хасанском районе. Это станет толчком для дополнительного производства у нас зерна. Они не скрывают, что значительная часть зерна пойдет с Сибири, но пустой зерновоз нерентабельно перегонять в Сибирь. В первую очередь его планируют загружать соей и кукурузой», — заключил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц.
VL.ru
Добавить комментарий