Top.Mail.Ru

Документ дня: ОПЕК решила захлебнуться нефтью

Пресс-релиз по итогам заседания ОПЕК: спокойно о тревожном будущем

Состоявшееся в Вене очередное заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не принесло ожидаемого облегчения как для участников рынка, так и для всего мира. Суточные квоты на добычу нефти снижены не были, в итоге цены на мировом рынке нефти продолжили падение. «Лента.ру» предлагает читателям ознакомиться с теми решениями, которые были приняты вчера на саммите ОПЕК в Вене.

В четверг, 27 ноября 2014 года, в Вене (Австрия) состоялось сто шестьдесят шестое совещание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) под председательством ее президента, вице-премьера Ливии Абдурахмана Ахатара Аль Ахириша.

Организация поздравила Его Превосходительство Адиля Абд аль Махди с назначением на пост министра нефти Ирака и поблагодарила его предшественника на этой должности Абдул Карима ал-Луаиби за его вклад в работу организации.

Организация избрала своим президентом госпожу Дизани Алисон-Мадуэк, министра нефтяных ресурсов Нигерии и главу делегации Нигерии, сроком на один год начиная с 1 января 2015 года. Доктор Мохаммед бин Салех Аль Сада, министр энергетики и промышленности Катара и глава делегации этой страны, избран заместителем президента ОПЕК на тот же период.

Организация рассмотрела доклад генерального секретаря, доклад совета экономической комиссии, а также ряд административных вопросов. Члены организации также обменялись мнениями о событиях в многосторонних переговорах по окружающей среде, включая подготовку к XX Конференции сторон в рамках ООН об изменении климата, которая пройдет в ближайшее время в Лиме (Перу); о продолжении на постоянной основе энергетического диалога организации с Европейским союзом (ЕС); о дальнейшей совместной работе с другими международными организациями, такими как G-20; а также о продолжении энергетического диалога с Российской Федерацией и другими странами.

Конференция рассмотрела прогнозы ситуации на рынке нефти, представленные Генеральным секретарем, в частности прогнозы спроса/предложения для первого, второго, третьего и четвертого кварталов 2015 года, с акцентом на первую половину года. Конференция также рассмотрела прогнозы перспектив мировой экономики и отметила, что восстановление мировой экономики продолжается, хотя и очень медленно и неравномерно, при прогнозе роста на 3,2 процента в 2014 году и 3,6 процента на 2015 год.

Конференция отметила, что, хотя мировой спрос на нефть, по прогнозам, увеличится в течение 2015 года, он будет еще раз компенсирован прогнозируемым увеличением добычи на 1,36 миллиона баррелей в сутки за счет поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

Повышение нефтяных и товарно-материальных запасов в странах ОЭСР, где затраты на форвардное срочное покрытие находятся выше среднего пятилетнего значения, в сочетании с текущим ростом запасов стран, не входящих в ОЭСР, свидетельствует о том, что рынок имеет признаки перенасыщения.

Отмечая свою озабоченность по поводу резкого снижения цен на нефть в последние месяцы, организация согласилась с тем, что стабильные цены на нефть — на уровне, который не влияет на рост мировой экономики, но который в то же время позволил бы производителям получать приличный доход и инвестировать в удовлетворение будущего спроса — имеют жизненно важное значение для благополучия мировой экономики. Таким образом, в интересах восстановления рыночного равновесия организация постановила сохранить уровень добычи нефти на уровне 30,0 миллионов баррелей в сутки, как это было согласовано в декабре 2011 года. Как и всегда, принимая это решение, страны-члены подтвердили свою готовность реагировать на события, которые могли бы оказать негативное влияние на поддержание упорядоченного и сбалансированного нефтяного рынка.

Соглашаясь с необходимостью проявлять бдительность с учетом неопределенности и рисков, связанных с будущими событиями в мировой экономике, организация поручила секретариату продолжить пристальное наблюдение за развитием ситуации вокруг спроса и предложения на рынке, а также вести учет неосновных факторов, таких как спекулятивная активность, и полностью информировать страны-члены о происходящих событиях.

Организация назначила доктора Бернарда Моммера, управляющего от Венесуэлы в ОПЕК, на должность председателя совета управляющих на 2015 год, а также назначила г-на Ахмеда Мессали, управляющего от Алжира, на должность заместителя председателя на этот же срок. Они вступят в свои должности 1 января 2015 года.

На заседании было принято решение продлить полномочия Абдаллы аль-Бадри, который занимает пост генерального секретаря, еще на шесть месяцев, до 31 декабря 2015 года.

На встрече также был утвержден бюджет организации на 2015 год.

Участники организации постановили, что следующее очередное заседание состоится в Вене (Австрия), в пятницу, 5 июня 2015 года, сразу после международного семинара ОПЕК «Нефтепродукты: движущая сила прогресса», который пройдет в венском дворце Хофбург 3 и 4 июня 2015 года.

Наконец, организация выразила благодарность правительству и народу республики Австрия, а также властям Вены за их гостеприимство и превосходную подготовку данного заседания.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика