Top.Mail.Ru

«Дочку» «Роснефти» заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства на топливном рынке Приморья

У антимонопольщиков появились претензии к «Роснефти», точнее к дочернему ООО «РН-Востокнефтепродукт», которое занимается розничной продажей автомобильного топлива в Приморье. Представители приморского УФАС провели проверку и заподозрили нефтяного гиганта в разжигании топливного кризиса в края, сообщает пресс-служба администрации Приморья. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю закончило проверку по обращениям независимых топливных компаний. Ранее они пожаловались на недостаточную отгрузку поставщиком автомобильного бензина в этом году. По итогам проверки в отношении поставщика топлива – ООО «РН-Востокнефтепродукт» – возбуждено дело по части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», — говорится в сообщении.

Как считают специалисты антимонопольной службы, ООО «РН-Востокнефтепродукт» ограничивало отгрузку топлива в адрес независимых компаний, а такие действия могут привести к ограничению конкуренции на топливном рынке.

В августе ряд заправок в Приморье, в том числе и АЗС сети «Бензо» остались частично или полностью без бензина. В особом дефиците находился АИ-92 и АИ-95. И если во Владивостоке и других крупных городах еще можно было найти топливо на «соседних» заправках, то в отдаленных районах, например, в Лазовском, кризис ощутили особенно остро — автолюбители оставались без топлива на длительный срок. Приходилось вмешиваться и краевым властям.

О возможной недобросовестной конкуренции со стороны крупных структур независимые заправщики в Приморье говорили уже давно. В начале ноября они даже заговорили о создании Дальневосточного топливного союза для защиты общих интересов. По их утверждениям, постоянной проблемой для региона стал дефицит автомобильного топлива, причиной чему служат системные сбои в работе нефтеперерабатывающих заводов вертикально интегрированных компаний — на Дальнем Востоке они представлены ОАО «Роснефть» и НК «Альянс». В частности, независимые продавцы бензина заявили, что в октябре поставщик — одна из структур «Роснефти» — предлагала оптовые цены на бензин даже выше, чем на собственных АЗС. Так, на 30 октября средняя цена АИ-92 на бензоколонках ООО «РН-Востокнефтепродукт» составляла 34,8 рубля за литр, в то время как оптовая цена отпуска топлива независимым АЗС равнялась 34,9 рубля.

Подобные факты представители независимых АЗС назвали проявлением недобросовестной конкуренции, которые ведут к их разорению, пишет PrimaMedia.

Позиция независимых продавцов топлива

Администрация сети АЗС «Октант» обратилась к автомобилистам Приморского края. Обращение, которое в Facebook разместила Лариса Бутенко, посвящено ситуации, которая сложилась вокруг цен на топливо и его отсутствия на некоторых заправках. В нем говорится, что с конца августа некоторые независимые АЗС Приморского края (имеются ввиду заправки, не принадлежащие «Роснефти» и «Альянсу») были вынуждены остановить работу из-за отсутствия топлива, а другие в очередной раз повысили цены. Так, оптовые биржевые цены на топливо выросли за полгода на 30% — и это на фоне ограниченного предложения. Представители заинтересованных компаний неудовлетворительную работу самих независимых АЗС называют одной из причин сложившейся ситуации, ссылаясь на отсутствие долгосрочных договоров и несвоевременное размещение заявок на топливо.

Однако в сети «Октант» эту информацию опровергают, в обращении отмечается, что с «договорами все в порядке, и заявки (на покупку топлива) подаются за 45 дней». «Если вы заметили, ситуация роста цен на бензин и отсутствие его у независимых участников рынка в осенний период повторяется из года в год», — говорится в обращении.

В «Октанте» рассказали, что в настоящее время в свободную продажу на бирже поступает только 5% производимых в стране объемов светлых и темных нефтепродуктов. А год назад эта доля составляла 15%. «Снижение продаваемых объемов было пролоббировано вертикально интегрированными нефтяными компаниями для увеличения продаж через собственные сбытовые предприятия в регионах. Продавая мизерный объем нефтепродуктов на бирже, компании-монополисты спекулятивно разгоняют цены, а затем, ссылаясь на биржевые индексы, продают недостающие объемы топлива независимым участникам рынка через свои сбытовые подразделения», — говорится в обращении.

В сети АЗС привели пример на 30 октября 2014 года, цена бензина марки АИ-92 составляла в розничной сети «Роснефти» 34,8 рубля, а оптовая цена того же бензина для независимой сети (продавец бензина — та же «Роснефть») — 34,9 рубля.

Помимо ситуации с оптовыми поставками, в сети АЗС возмущены периодическими остановками в работе НПЗ, которые принадлежат тем же «Роснефти» и «Альянсу».

В «Октанте» требуют ускорить принятие антимонопольного закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации», обеспечить независимым участникам рынка и сбытовым подразделениям крупных компаний равные условия приобретения топлива на товарной бирже, что позволит формировать конкурентные цены, увеличить долю от объема выпускаемой нефтяными компаниями продукции, которая продается через биржу, до 60%.

Для справки, по данным VL.ru на 26 ноября, бензин марки АИ-92 в сети «Октант» во Владивостоке можно купить за 36,77 рубля за литр (для сравнения, у «Роснефти» — за 34,9 рубля), дизельное топливо — за 36,97 рубля в «Октанте» и за 37,2 рубля — у «Роснефти».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to «Дочку» «Роснефти» заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства на топливном рынке Приморья

  1. Андрей:

    Интересно 10 лет назад нефть также стоила но бензин стоил в районе 20 руб. Сейчас нефть упала в цене а апетиты наших производителей остались прежними в районе 40 — 36 рублей. Да когда же они нажирутся ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика