Top.Mail.Ru

В Приморье снизились цены на автомобильное топливо

В Приморье цены на независимых АЗС опустились до средней цены на топливо по краю. Так, в сети приморских автозаправочных станций Benzo с 1 декабря значительно снизилась стоимость топлива. С 1 декабря дня 98 TK eeFuel продаётся по 39,4 рубля за литр, 95 TK eeFuel по 36,5, АИ 92 — 35,2, а дизельное топливо зимнее с присадкой TDA CASTROL – 37,1. Информация появилась на официальном сайте компании. По ряду видов топлива снижение составило до 80 копеек за литр. Об этом передает ДВ-РОСС.

В это же время на заправках НК «Альянс» стоимость бензина АИ-95 составляет 36,5 рубля, на АЗС «Роснефти» («РН-Востокнефтепродукт») — 36,45 рубля.

Одновременно с новостью о снижении цен 1 декабря появилась информация о том, что ФАС намерена вплотную заняться поставщиками топлива в Приморском крае. Антимонопольщики уже провели проверку, согласно которой в отношении поставщика топлива – ООО «РН-Востокнефтепродукт» (дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть») – возбуждено дело по части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению сотрудников антимонопольной службы, данное предприятие ограничивало отгрузку в адрес независимых компаний, в том числе Benzo.

«Такие действия могут привести к ограничению конкуренции на топливном рынке», — считают специалисты.

Проверка проводилась по многочисленным жалобам независимых топливных компаний Приморского края, которые жаловались на недостаточную отгрузку топлива монополистами рынка.

С августа по ноябрь на ряде независимых АЗС из продажи исчез бензин всех марок. Владельцы АЗС объяснили, что НПЗ, входящие в структуру ОАО «НК «Роснефть», не отгружали необходимые для нормальной работы независимых АЗС объемы топлива. В связи с этим топливные игроки испытывали дефицит бензина марок АИ-92 и АИ-95, пишет «Дейта».

Позиция независимых продавцов топлива

Администрация сети АЗС «Октант» обратилась к автомобилистам Приморского края. Обращение, которое в Facebook разместила Лариса Бутенко, посвящено ситуации, которая сложилась вокруг цен на топливо и его отсутствия на некоторых заправках. В нем говорится, что с конца августа некоторые независимые АЗС Приморского края (имеются ввиду заправки, не принадлежащие «Роснефти» и «Альянсу») были вынуждены остановить работу из-за отсутствия топлива, а другие в очередной раз повысили цены. Так, оптовые биржевые цены на топливо выросли за полгода на 30% — и это на фоне ограниченного предложения. Представители заинтересованных компаний неудовлетворительную работу самих независимых АЗС называют одной из причин сложившейся ситуации, ссылаясь на отсутствие долгосрочных договоров и несвоевременное размещение заявок на топливо.

Однако в сети «Октант» эту информацию опровергают, в обращении отмечается, что с «договорами все в порядке, и заявки (на покупку топлива) подаются за 45 дней». «Если вы заметили, ситуация роста цен на бензин и отсутствие его у независимых участников рынка в осенний период повторяется из года в год», — говорится в обращении.

В «Октанте» рассказали, что в настоящее время в свободную продажу на бирже поступает только 5% производимых в стране объемов светлых и темных нефтепродуктов. А год назад эта доля составляла 15%. «Снижение продаваемых объемов было пролоббировано вертикально интегрированными нефтяными компаниями для увеличения продаж через собственные сбытовые предприятия в регионах. Продавая мизерный объем нефтепродуктов на бирже, компании-монополисты спекулятивно разгоняют цены, а затем, ссылаясь на биржевые индексы, продают недостающие объемы топлива независимым участникам рынка через свои сбытовые подразделения», — говорится в обращении.

В сети АЗС привели пример на 30 октября 2014 года, цена бензина марки АИ-92 составляла в розничной сети «Роснефти» 34,8 рубля, а оптовая цена того же бензина для независимой сети (продавец бензина — та же «Роснефть») — 34,9 рубля.

Помимо ситуации с оптовыми поставками, в сети АЗС возмущены периодическими остановками в работе НПЗ, которые принадлежат тем же «Роснефти» и «Альянсу».

В «Октанте» требуют ускорить принятие антимонопольного закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации», обеспечить независимым участникам рынка и сбытовым подразделениям крупных компаний равные условия приобретения топлива на товарной бирже, что позволит формировать конкурентные цены, увеличить долю от объема выпускаемой нефтяными компаниями продукции, которая продается через биржу, до 60%.

Для справки, по данным VL.ru на 26 ноября, бензин марки АИ-92 в сети «Октант» во Владивостоке можно купить за 36,77 рубля за литр (для сравнения, у «Роснефти» — за 34,9 рубля), дизельное топливо — за 36,97 рубля в «Октанте» и за 37,2 рубля — у «Роснефти».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика