ДАЛЕКО ЛИ РОССИИ ДО СВЕТЛОГО ИННОВАЦИОННОГО БУДУЩЕГО
МОСКВА, 30 марта, ДВ-РОСС. Меры, принимаемые правительством по развитию науки и использованию в экономике полученных результатов, обсуждали недавно депутаты Госдумы на «Правительственном часе», куда они пригласили зампреда правительства Сергея Иванова. Встреча прошла в атмосфере высокого эмоционального накала.
К началу встречи депутаты успели обменяться мнениями по политическим вопросам и имели много претензий к правительству. Оксана Дмитриева из «Справедливой России» сообщила, что в 2009 году по темпам экономического роста наша страна попала на 207-е место из 214, в борьбе с коррупцией оказалась на 147-й позиции из 180, по интегральному показателю благополучия в социальной сфере стала 131-й в списке из 180 стран. Почему спортивных чиновников выгоняют в отставку за 11-е место на Олимпиаде в Ванкувере, а экономический блок правительства рапортует о победах? – задалась вопросом О. Дмитриева.
«Разогретые», готовые к бою депутаты с удовольствием начали бы с вопросов, но по регламенту первым шло выступление первого зампреда правительства. В основных моментах оно повторяло доклад главы кабинета на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Заместитель В. Путина отрапортовал о принятых в последние годы концепциях и стратегиях, организованных департаментах и комиссиях – одним словом, о «комплексе конкретных мер и решений, которые призваны обеспечить формирование конкурентоспособной национальной инновационной системы». Заявил он и о том, что затраты российского бюджета на исследования и разработки «весьма приличны и сопоставимы с аналогичными расходами таких стран, как Америка, Германия, Франция, Корея».
Можно поспорить, является ли приличным показатель – 2% от мировых расходов на НИОКР, которые, по данным журнала R&D Magazine, Россия продемонстрировала в 2009 году. Но вот 41 млрд долларов, потраченный США на фундаментальные исследования в 2009 году, и 80 млрд рублей для отечественной науки на 2010 год точно нельзя назвать сопоставимыми цифрами. Стало быть, отставание России от перечисленных С. Ивановым стран по финансированию фундаментальной науки огромно, на что члену правительства вынужден был открыть глаза депутат от КПРФ академик Жорес Алфёров.
Однопартиец нобелевского лауреата Борис Кашин поинтересовался у заместителя председателя правительства, намекая на его службу во внешней разведке, «верит ли он как бывший резидент», что с такими кадрами, как Анатолий Чубайс, целенаправленно занимавшийся в 1990-х годах уничтожением прикладной науки, можно достичь успехов в инновациях. С. Иванов ответил, что как бывший резидент он доверяет министру А. Фурсенко. А Чубайс «занимается не инновациями, а одним конкретным направлением – нанотехнологиями», и госкорпорация РОСНАНО под его руководством «работает нормально, набирает ход».
Речь о РОСНАНО в своих вопросах и выступлениях заводил едва ли не каждый депутат. Народные избранники на этом примере просили пояснить, каковы критерии эффективности затрат на прикладные работы и предусмотрена ли ответственность за плохие результаты. Разговоры о том, что госкорпорация «крутит деньги и не вкладывает их в разработки», по словам С. Иванова, не соответствуют действительности: «профинансировано около 50 проектов на сумму 72 миллиарда рублей». Вице-премьер добавил, что спрашивать экономическую отдачу с РОСНАНО пока рано: 130 миллиардов рублей были даны корпорации на период до 2015 года.
Обсуждались на встрече и вопросы эффективности законотворческой деятельности в сфере науки. Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев напомнил коллегам, как их летом отозвал из отпуска, чтобы принять закон, предоставляющий возможность вузам и НИИ создавать хозяйственные общества для внедрения своих результатов.
— На 1 февраля организовано 144 хозяйственных общества, и в них создано аж 1 094 рабочих места! – сообщил В.Селезнев. – Получается, что в каждом малом предприятии в среднем по восемь человек. Ничего не скажешь, расцвели прикладная наука и НИОКР!
Единственный действенный способ поддержки инновационного бизнеса – налоговые льготы, отметил представитель «Справедливой России» Константин Бесчетнов. Он предложил в течение пяти лет не облагать налогами действия экономических субъектов, которые связаны с интеллектуальной собственностью, НИР, технологиями и изобретениями.
В разговоре парламентарии продемонстрировали глубокую заинтересованность в решении проблем науки. Так, на встрече обсуждался запрос, с которым упомянутый выше В.Селезнев недавно обратился в думский Комитет по науке и наукоемким технологиям и Комиссию по противодействию коррупции. Депутат, напоминает «Поиск», потребовал разобраться в деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, которая, по его мнению, «тормозит развитие обгоняющих время научных направлений и отбивает руки молодым исследователям, на проектах которых без должного обоснования ставит клеймо «шарлатанство». Усомнившись в качестве проводимой комиссией экспертизы, депутат запросил сведения о её работе. Сергей Иванов нападки на Академию не поддержал. С распространяющимся в стране мракобесием надо активно бороться, отметил он, хотя в этой работе необходимы аккуратность и гласность.
Сам Сергей Иванов излучал открытость и доброжелательность. Он ответил даже на реплику, брошенную депутатом Коломийцевым уже «в спину»: а есть ли инженеры в окружении курирующего науку вице-премьера, филолога по образованию. «Под моим началом есть технари», – сказал чиновник высокого ранга и указал на министра А. Фурсенко и начальника Департамента науки правительства А. Хлунова.
Надежда ВОЛЧКОВА
Добавить комментарий