КАМЧАТКА: КАЗАРКИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ!
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 марта, ДВ-РОСС. Удивительно, но об этом проекте, оказывается, не знают даже многие жители полуострова, хотя об этой действительно уникальной для России и всей Азии природоохранной акции в камчатских газетах рассказывалось не менее двух десятков раз.
Было время, этой работой камчатских учёных гордился губернатор В.А. Бирюков, позже звучала она и в докладе его преемника. Очевидно, потеряв веру в печатное слово, многие из нас все газетные публикации находят либо вообще недостойными внимания, либо очередным «разводом» для легковерного народа. И газет просто не читают.
Между тем с 1992 года на Камчатке выполняется природоохранная программа по возрождению популяции птицы, десятилетия назад исчезнувшей из фауны России и всей Азии. Программу, над которой небедные американцы бились около 30 лет, сейчас пытаются успешно завершить два сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это действительно уникальный для всей Азии и, подчёркивает «Рыба Камчаского края», реальный, природоохранный проект.
Что было в предыстории. Когда-то, полтора столетия назад, русские промышленники, имеющие, впрочем, вполне благие намерения, стали виновниками уничтожения удивительной птицы, островного гуся, научное название которого алеутская канадская казарка. От всех других наших, «нормальных», гусей этот отличается тем, что живёт он, размножается и линяет в островном субальпийском высокотравье. Гусь этот по величине не больше, а то и меньше домашней утки, а отвага его при защите самки и птенцов никак не соизмеряется с величиной птицы: он бросается «драться» и с человеком и с четвероногим врагом. Естественно, что такие птицы-храбрецы могли выжить только в экосистемах, где отсутствовали наземные хищники. Вот их-то: лисиц, песцов и норок люди и стали развозить по островам, где жили не знавшие прежде врагов казарки. Около двухсот лет назад с Северных и Средних Курильских, а также с Командорских островов на зимовку в Японию прилетали десятки тысяч этих миниатюрных гусей. После вселения в островные экосистемы хищных животных прошло, может быть, чуть более ста лет, и в 30-х годах ХХ столетия в фауне России, Азии не осталось ни единой алеутской казарки.
Подобная трагедия едва не постигла этих гусей и на Алеутских островах, где раньше их было несоизмеримо больше, чем на Курилах. Причина та же – заселение островов песцами и лисицами. Не более 800 алеутских казарок оставалось от американской популяции около сорока лет назад. Для того, чтобы вывести эту птицу из списка вымирающих видов планеты, американцам потребовались десятилетия целенаправленной работы и колоссальные материальные затраты.
Возродить азиатскую популяцию этого гуся попытались и в Японии, получили из США маточное поголовье птиц. Но их методы положительного результата иметь не могли и через 10 лет эти работы в Японии признали «бесперспективными». И тогда за решение этой проблемы взялся камчатский орнитолог Николай Герасимов. Потом он скажет, что этот «приговор сам себе вынес и сам подписал». Три года переписки с коллегами из США, Японии и, наконец, Герасимову американцы готовы дать первых птиц…но при условии постройки на Камчатке питомника для их разведения.
Но тут наступил 1992-й – год мгновенно рухнувшей экономики России. Академия наук враз обеднела, научные проекты больше не финансировались, вскоре учёным перестали платить и зарплату. И тогда на помощь пришёл Анатолий Коваленков: Герасимову для строительства питомника была выделена часть территории АКО «Согжой», предоставлены необходимые стройматериалы, техника, передавались в подчинение рабочие, специалисты. Питомник построили за три месяца.
1 октября учёные из US Fish and Wildlife Serviсе доставили на Камчатку первых 19 птиц будущей родительской стаи казарок. А в 1993 году в питомнике родились и выросли первые 19 птиц возрождаемой азиатской популяции этого редчайшего гуся планеты.
Далеко не всё так удачно складывалось в последующие годы: часто не было денег на приобретение корма для птиц, да и много чего не было тоже. Начались трудности. Но… Однажды питомник посетил А.Ф. Иванчей, узнал о нуждах учёных, после чего 4 года кормил птиц питомника комбикормом. Руководители авиакомпании Н.Г. Батищев, а затем Г.В. Полежаев безотказно снабжали гусиное подворье авиационным керосином для бойлера, Коваленков, а затем принявшая на себя хозяйство отца дочь Лилия, взяли на себя энергообеспечение. При любой возможности помогает Институт географии ДВО РАН. До недавнего времени стоимость авиадоставки птиц к месту выпуска на не имеющий хищников Курильский остров Экарма брала на себя Япония. Любую возможность помочь не упускали учёные США. А потом, наконец, случилось: значимость проекта «признал» Всемирный фонд дикой природы – WWF.
И в любые, даже самые трудные годы работа давала свои результаты, за прошедшие годы в питомнике вывлись сотни казарчат, около полутысячи их успели получить свободу. Однако первые ростки успеха проявились лишь в новом тысячелетии: 20, 30, 40 – вот так каждый год на десяток алеутских гусей больше стали видеть на зимовках в Японии. А ведь здесь их до того не встречали около семидесяти лет! И японцы успокоились: «Нам хватит!» – сказали они и перестали давать деньги, которых и без того на оплату вертолёта давно уже не хватало. На нынешнюю, 2009/10 года, зиму в Японию прилетели, как минимум, 85 алеутских казарок. И это уже успех, это победа! Принадлежит она всем людям, неравнодушным к судьбе маленького островного гуся.
Теперь о грустном. Два прошедших года (пошёл третий) десятки алеутских казарок ждут в питомнике выпуска в естественную для них жизненную среду. Последнего выпуска! Летом, надеются учёные, родятся ещё не менее четырёх десятков этих птиц, и всем им должна быть дана свобода. Но денег для их выпуска пока нет ни рубля. «Угораздило же нас, – говорит лидер проекта Н.Н. Герасимов, – попасть в жёсткие объятья двух столь мощных экономических катастроф: в начале работ — российский и при завершении проекта – мировой кризисы».
Поэтому мы обращаемся ко всем, кто читает эти строки, — ПОМОГИТЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ, чтобы усилия камчатских орнитологов были не напрасны.
Сообщаем реквизиты для добровольных пожертвований:
ОАО «КАМЧАТКОМАГРОПРОМБАНК»
Г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
БИК 043002711
корр./сч. 30101810300000000711
р/сч 30101810300000000711
Герасимову Николаю Николаевичу, л/с №42301810100000657841
Добавить комментарий