Особенности перевозки скоропортящихся грузов
К скоропортящимся продуктам относятся, прежде всего, овощи и фрукты, зелень, а также молочные, мясные и некоторые другие продукты. Что касается мясомолочных продуктов, в отношении их действуют установленные правила, которые касаются температурного и влажностного режима. Больше проблем возникает при транспортировке плодоовощной продукции: некоторые клиенты не подозревают, что в отношении фруктов и овощей действуют какие-либо санитарные нормы.
Перевозить свежие плоды и зелень нужно только при плюсовых температурах. Чаще всего их транспортируют с ранней весны до поздней осени. Самое подходящее время для доставки зелени – ночь и утро, пока стоит прохладная погода. Так, жару не переносят редис, салат, листовая капуста и другая зелень. Кроме того, время перевозки скоропортящейся продукции должно составлять не более 3-х часов. Транспортировку следует осуществлять в проветриваемых фургонах или в кузовах, укрытых брезентом. Компания, которая подаёт транспорт, должна позаботиться о том, чтобы машины соответствовали санитарным нормам. Также на неё возлагается обязанность удостовериться в надлежащем техническом состоянии транспорта.
Если фрукты и овощи перевозятся в зимнее время, машины должны быть оснащены обогревателями. В жаркую погоду необходимо, чтобы в составах присутствовало искусственное охлаждение – одного проветривания будет недостаточно. Температуру воздуха в холодильнике в обязательном порядке замеряют и вписывают в накладную и лист проверок. Такую процедуру проводят до погрузки товара и после того, как он будет доставлен получателю.
В обязанность клиента входит предоставить скоропортящийся груз в состоянии, пригодном для транспортировки. Есть определённые стандарты и технические условия, которым должен соответствовать как сам груз, так и его упаковка. Тара должна быть целой, исправной, прочной, чистой и сухой. Не допускается присутствие посторонних запахов. Если груз перевозится во флягах, они должны быть герметично закрыты крышками с резиновыми или бумажными прокладками. Когда товар во флягах развозится нескольким клиентам, отправитель опломбирует свои фляги, так как опломбировать кузов в этом случае невозможно. Это лишь самое основное, что должен знать клиент о перевозке грузов, которые быстро портятся.
Источник: грузовая компания «Мотор-М»
Добавить комментарий